10 октября в Красногорском филиале Музея Победы прошло открытие «Немецкого клуба»

11.10.2017 16:37 4

10 октября в Красногорском филиале Музея Победы прошло открытие «Немецкого клуба»

Новое объединение станет яркой точкой на культурно-интеллектуальной карте города и центром российско-немецкой дружбы в Красногорске.

В этот день в небольшом, но уютном Красногорском филиале Музея Победы стало будто ещё теплее, несмотря на все старания октября. Заметную роль в этом сыграла атмосфера проходящей здесь встречи. За сухими и скучными на бумаге обозначениями участников вечера («представители администрации города и общественных организаций», «директора и учителя красногорских школ», «специальные гости») всё это время скрывались живые и интересные люди, с энтузиазмом и юмором рассказывающие о своей деятельности. С презентацией «Немецкого клуба» и важной информацией для собравшихся выступали заведующая Красногорским филиалом Светлана Любенкова, координатор «Немецкого клуба» Елена Дильдина и другие участники вечера, включая представителя немецкой стороны Клауса Штринца.

«Чтобы музей полноценно жил, нужны новые интересные направления его деятельности. Одним из таких направлений и становится "Немецкий клуб", – считает Светлана Любенкова. – Где, как не у нас, можно открыть подобное объединение? С появлением клуба мы становимся уже не просто военно-историческим музеем, но еще и культурным, интеллектуальным центром».

«Немецкий клуб» создан в рамках сотрудничества Красногорского филиала и общественной организации «Общество дружбы городов-побратимов Красногорск – Хёхштадт», которая и предложила идею проекта. Связь между музеем и обществом существует уже около пятнадцати лет, и вот теперь с открытием «Немецкого клуба» Красногорский филиал официально стал штаб-квартирой этой организации.

Клуб должен стать объединением людей, интересующихся культурой и историей Германии. Проект поможет привлечь внимание людей к Красногорскому музею, будет способствовать укреплению связей между подмосковным и баварским городами, знакомству с культурой, историей и традициями Германии. «Немецкий клуб» станет одним из проектов обновляющегося музея, который готовит ещё много интересного: новые тематические экскурсии и лекции, новые формы организации досуга школьников и сотрудничества с администрацией Красногорска.

Координатор клуба Елена Дильдина перечислила направления работы клуба. Это и кинопоказы, и лекторий, и переводческая деятельность, и языковые курсы, для тех, кто хочет лучше овладеть языком Гете и Шиллера. Клуб планирует организовывать семинары по повышению квалификации учителей немецкого языка, и даже готов собирать школьников для сдачи международного экзамена по этой дисциплине с получением соответствующего сертификата.

Стоит сказать и о готовящемся международном шахматном турнире для детей и взрослых, в котором должны принять участие российская и немецкая стороны. «Думайте, фантазируйте, звоните нам и предлагайте!», – подчеркнула открытость клуба Елена Дильдина. Все мероприятия будут проходить в здании Красногорского филиала (г. Красногорск, ул. Народного ополчения, 15). Узнавать о жизни клуба можно будет на страничке в Facebook: www.facebook.com/krasnogorskgermany.
Нашёлся и человек с первым предложением: им стал преподаватель Екатерина Барбашина, которая предложила провести собственную серию лекций, связанных с немецкими антифашистами – членами студенческого сопротивления «Белая Роза».

В перерывах между спикерами на сцену выходили учащиеся и выпускники Красногорской детской музыкальной школы, которые исполняли классические немецкие произведения. За выступающими висел флаг Хёхштадта, который своими бело-сине-красными цветами словно напоминал гостям о том, что не так уж далеки друг от друга два народа-соседа по континенту.

В конце вечера Клаус Штринц озвучил важную для него идею, озвученную когда-то первым директором Музея немецких антифашистов Аркадием Крупенниковым: «Делай всё, чтобы войны больше не было». Пожалуй, «Немецкий клуб» в Красногорском филиале Музея Победы – это и есть одно из подобных начинаний, которое не только разнообразит культурную жизнь Подмосковья, но и поможет сделать нашу планету хоть на самую малость более дружной и потому – безопасной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатная телефонная справочная по оценке недвижимого имущества, активов коммерческих организаций 25 августа для пассажиров метро будет закрыт участок Солнцевской линии Порошенко «включил заднюю» Метод мирного воспитания «избранников народа» Волкер проверил домашнее задание

Последние новости