Человеку страны Советов, который перевернул мир, перешагнул 100-летний юбилей

12.10.2017 0:51 0

Ровесник революции Сергей Львович Давыдов нажал пусковую кнопку подрыва первой ядерной бомбы в нашей стране.

В Западном округе Москвы живет человек-легенда полковник Сергей Львович Давыдов, который 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском по поручению академика И.В. Курчатова нажал на кнопку подрыва ядерного заряда РДС-1. Это испытание стало переломным событием в стратегическом равновесии ядерного оружия между СССР и США и обеспечило стабильность в мире и предотвратило новую мировую войну.

Сергей Львович родился 22 сентября 1917 года в Петрограде. Отец – потомственный дворянин из среды служащих – работал на железной дороге, мать из мещанской семьи.

Сергей в десятилетнем возрасте прервал по настоянию матери домашнее образование, дававшееся отцом, и поступил сразу в третий класс 72-й единой трудовой школы Ленинграда. Затем продолжил обучение в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградском электротехническом институте инженеров сигнализации и связи и, наконец, в Военной электротехнической академии связи. После ее окончания Давыдов преподавал радиотехнику в Ленинградском военном училище связи.

После войны он вновь вернулся к преподавательской деятельности в Ленинградском военном училище связи, где, кстати, подготовил и в соавторстве издал учебник «Радиотехника» (1948 г.) для сержантов войск связи.

Подготовка к испытаниям

Как лучшего специалиста по электросвязи, его командировали 22 июня 1948 г. в Москву для работ по обеспечению пусковым и приборно-измерительным комплексами, связанными с проведением испытания первой атомной бомбы на полигоне № 2 под Семипалатинском.

Всю весну и лето 1949 г. старший научный сотрудник, инженер-майор Давыдов с несколькими офицерами реализовывал монтаж контрольно-измерительных и пусковых приборов и кабельной сети к ним (а это - 560 км) уже на Опытном поле полигона для ядерных испытаний под Семипалатинском. Разветвленные сети этой системы протянулись от командного пункта к отстоящему на 10 км Опытному полигону.

В это время Давыдов общался по производственным вопросам с выдающимися учеными, непосредственно готовившими первый ядерный взрыв, такими как И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон и др.

Обстоятельства распорядилась так, что Государственная Приемочная Комиссия поручила нажатие пусковой кнопки подрыва ядерных бомб на Семипалатинском полигоне персонально военному испытателю С.Л. Давыдову.

Свершилось!

Итак, включением пусковой кнопки, он привел в действие созданный им программный автомат (ПА). Это позволило задействовать все измерительные приборы и отследить многие физические параметры, сопровождающие этот взрыв. Ровно в семь часов 29 августа 1949 года вся местность озарилась ослепительным светом, который ознаменовал, что СССР успешно завершил разработку и испытание своего первого заряда для атомной бомбы, мощность которого составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.

При взрыве ядерного заряда присутствовал министр внутренних дел СССР Л.П. Берия. Он сказал тогда Курчатову: "Было бы большое несчастье, если бы не вышло".

За успешно проведенное испытание С.Л. Давыдов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и ему была присуждена Сталинская премия второй степени.

12 августа 1953 года также по поручению И.В. Курчатова С.Л. Давыдов подорвал первый в мире термоядерный заряд. За это испытание ему была присуждена Сталинская премия третьей степени.

С.Л. Давыдов принимал непосредственное участие с И.В. Курчатовым в проведении дальнейших испытаний образцов ядерного и термоядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Проводил исследования поражающих факторов ядерных и термоядерных взрывов.

О достижениях советской науки

С. А. Давыдов активно участвовал в пропаганде достижении советской науки в области создания ядерного щита нашей страны. Воспоминания С.Л. Давыдова об испытании первых советских атомных зарядов использованы киностудией Министерства обороны для создания кинофильма.

Многочисленные статьи С.Л. Давыдова и воспоминания ветеранов Семипалатинского полигона об испытании ядерного и термоядерного оружия были опубликованы в различных журналах и газетах. Они вошли в изданный при содействии префектуры Западного округа Москвы альманаха «Создание ракетно-ядерного щита Отечества». При непосредственном активном участии С.Л. Давыдова в 2006 году в средней школе № 888 Западного округа Москвы открылся музей «Мирный атом», рассказывающий о использовании энергии мирного атома и о создании ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Коллектив Совета ветеранов ЗАО и Можайского района сердечно поздравляют дорогого Сергея Львовича с замечательным 100-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и семейного тепла.

Источник