К проекту «Территория Победы» присоединяются краеведческие музеи Центральной России

13.10.2017 14:03 0

К проекту «Территория Победы» присоединяются краеведческие музеи Центральной России

Наша большая страна гордится героями Великой Отечественной войны и помнит их имена. Память о Великой Отечественной войне народ хранит не только в обелисках и монументах воинской славы, архивах, но и в музеях. Практически в каждом городе, пусть даже небольшом, есть музей, который сохраняет память о подвигах своих земляков, о событиях Великой Отечественной войны. И эта память не подвластна времени. Многие краеведческие музеи страны откликнулись на предложение Музея Победы стать партнёрами, создать в стране единое музейное пространство, посвящённое нашей военной истории.

Одними из первых музеев филиалами Музея Победы стали краеведческие музеи Центральной России: Ковровский историко-мемориальный музей из Владимирской области, музеи Рязанский области: Ряжский краеведческий, Михайловский исторический, Скопинский краеведческий, в Тульской области – Щёкинский художественно-краеведческий музей. Объединены они одной благородной целью, но в каждом из них есть своя особинка.

В Музее города Михайлова – одного из древнейших городов земли Рязанской – экспозиция «Михайловский край в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» посвящена истории оккупации и освобождению города Михайлова от немецких фашистов, что стало составной частью контрнаступления советских войск под Москвой, завершившегося победой Красной Армии. В бою за Михайлов отличились многие бойцы и командиры Красной Армии. Майор Воеводин, политрук Михайлов, командир полка майор Корольков, капитан Лисицин, автоматчики Бороздин, Новиков, Большаков и Классман и ещё многие, многие, многие… Гордость Михайловского исторического музея – диорама «Освобождение города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. Ночной бой в центре города, у моста».

В Ряжском краеведческом музее центральное место занимает экспозиция «Ряжский край в годы Великой Отечественной войны». Здесь представлены архивные документы, оружие, ордена, медали, личные вещи, письма, фотографии участников Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч ряжцев ушли на фронты Великой Отечественной. В музее проводятся тематические экскурсии и мероприятия, рассказывающие о подвиге ряжцев в годы войны. Ряжцы гордятся своими земляками, помнят их подвиги, события Великой Отечественной войны. И память эта не подвластна времени.

Щёкинский художественно-краеведческий музей был открыт в 1968 году. За эти годы собрана богатая музейная коллекция, особо стоит выделить экспозицию «Летчики-герои Щёкинской земли». Среди щёкинских летчиков пять – Герои Советского Союза. Среди них участники боёв на Курской дуге, Сумско-Прилукской наступательной операции, битвы за Днепр, защитники Ленинградской «Дороги жизни».

Ковровский историко-мемориальный музей основан в 1927 году, за 90 лет стал большим городским музейным комплексом. В музее есть военно-патриотическая экспозиция «Навечно в памяти народной», рассказывающая о ратных подвигах жителей Ковровской земли, начиная от татаро-монгольского нашествия до Великой Отечественной войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Город выставил на торги два объекта коммерческой недвижимости в Ново-Переделкине Сирийские СМИ: «США и их союзники отвергают мир в Сирии» Порошенко склонили к выполнению Минска. Осталось убедить радикалов и олигархов Дольф Лундгрен: хорошо, что Путин все контролирует и поддерживает порядок Школа № 1440 района Крылатское вошла в топ-500 учебных заведений России

Последние новости