МГУ занял 1-ое место в России в списке лучших вузов мира по специальности Компьютерные науки

17.10.2017 18:12 0

МГУ занял 1-ое место в России в списке лучших вузов мира по специальности Компьютерные науки

17 октября обнародованы результаты предметного рейтинга Times Higher Education по специальности Компьютерные науки (Computer Science). МГУ имени М.В.Ломоносова занял 1 место в России и 60 место в списке лучших вузов мира по этой специальности.

Предметный рейтинг Times Higher Education является составной частью World University Rankings 2017. Рейтинг строится на основе 13 показателей мирового рейтинга World University Rankings 2017-2018, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил:
"Учёные впервые стали задумываться о создании искусственных думающих систем в 30-е годы прошлого столетия. В 1950-е года, когда вычислительные машины только начинали внедрять в наукоёмкие области, впервые был использован термин «искусственный интеллект». Тогда же возникла потребность в разработке принципов и алгоритмов работы интеллектуальных систем, внедрение их в практику.

В середине XX века в нашей стране мощным импульсом к развитию математики и кибернетики, компьютерных технологий стало стремительное развитие космической отрасли. Ведущую роль в разработке интеллектуальных систем играл механико-математический — мой родной — факультет Московского университета. Тогда же зародилась традиция проведения математических семинаров, на которых в частности поднимались вопросы распознавания образов, организации памяти, принятия решения, автоматического обучения, оптимальной организации систем. В этих семинарах принимали участие не только математики, но и выдающиеся учёные из смежных областей науки. В частности, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, Сергей Всеволодович Яблонский, Алексей Андреевич Ляпунов.

Уже в 1970 году стараниями академика Андрея Николаевича Тихонова в Московском университете появился отдельный факультет Вычислительной математики и кибернетики, нацеленный на решение передовых задач в разработке интеллектуальных систем.

Сейчас у нас есть вычислительный центр с самыми мощными в России суперкомпьютерами «Ломоносов-1» и «Ломоносов-2». Благодаря суперкомпьютерам Московский университет вошёл подготовленным в эпоху больших данных. Наши передовые лаборатории с помощью огромных вычислительных мощностей на атомном уровне моделируют напыления зеркал для высокочувствительных лазерных установок (на таких, например, зарегистрировали гравитационные волны), находят среди миллиардов вариаций молекулы, которые затем спасают тысячи жизней, разрабатывают системы в области персонализированной медицины.

Меньше месяца назад студенты факультета вычислительной математики и кибернетики выиграли международные соревнования в области компьютерного зрения. Ребята-третьекурсники применили нейронные сети для обучения беспилотного автомобиля распознавать образы. Их разработка оказалась более эффективной, чем у студентов знаменитого MIT (Массачусетского технологического института) и Кембриджа.

Эти примеры доказывают, что Московский университет был и остаётся одним из ведущих мировых центров в разработке систем искусственного интеллекта."

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

USA TODAY: несмотря на призывы, исполком МОК может и не отстранить Россию от Олимпиады полностью Le Figaro: провокации Трампа сближают Россию с её «бывшей тропической любовницей» Наш президент в серьезной опасности! Пятая колонна в Сирии Путин у Туркменбаши

Последние новости