• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Министр культуры Сербии посетил премьеру «Анны Карениной»

17.10.2017 8:34 0

Министр культуры Сербии посетил премьеру «Анны Карениной»

На сербской премьере ленты Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» побывал министр культуры этой страны Владан Вукосавлевич.

Напомним, что картина «Анна Каренина. История Вронского» почти одновременно выходит в прокат в Сербии, в Черногории, Словении, Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Но жители Белграда оказались в выигрыше: они не только увидели кинокартину первыми, но и смогли задать свои вопросы ее создателю- режиссеру Карену Шахназарову.

Многие из них касались легенды, сроднившей Сербию с самым известным романом русской литературы: граф Вронский по замыслу Толстого должен был погибнуть во время войны между Сербией и Турцией и найти последний приют на Балканах. Миф подкрепило и завещание Николая Раевского, ставшего для Льва Толстого прототипом Алексея Вронского. Полковник хотел, чтобы сердце его похоронили в Сербии. Но режиссер фильма «Анна Каренина. История Вронского» распорядился иначе: Алексей Вронский пережил сербско-турецкий конфликт, чтобы встретиться с сыном Анны уже на другой — русско-японской войне.

«Изначально мы рассматривали вопрос о балканской войне, но затем решили, что для встречи Вронского и сына Анны более подходящей будет тема русско-японской войны, — рассказал Карен Шахназаров сербскому журналу «Nedeljnik». — Действие происходит во времена царствования Александра III, в высшей точке могущества, величия и блеска российской империи, а русско-японская война — это начало конца, за которым последовали и 1905 год, и семнадцатый. И рассказ спустя 30 лет звучит по-другому, а не так, как через год или два после событий. Поэтому для нас русско-японская война — более правильный исторический фон для воспоминаний Вронского».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский военный эксперт: После окончательного разгрома ДАИШ вероятность столкновения между Соединенными Штатами и Россией заметно возрастет В «Московском авиационном центре» прошла акция «Спасибо за жизнь!» «Пионер» отмечает День рождения Бывший секретарь ВМС США: Китай, Россия, Иран угрожают Америке новым Перл-Харбором Москвичи проголосуют за лучший книжный магазин столицы

Последние новости