ИП предложили явку с повинной

18.10.2017 8:43 0

ИП предложили явку с повинной

Около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей Кировской области, не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд принудительно страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного МРОТ.

Налоговики предлагают "забывчивым" ИП своего рода амнистию. Это стало известно после передачи администрирования взносов от Пенсионного фонда налоговым органам, поясняет «РГ». После передачи базы налоговикам выяснилось, что из более чем 4 млрд рублей долгов за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на ИП, не предоставлявших отчетность с 2014 по 2016 годы. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра превысила 138 тысяч рублей, в 2015-м — 148 тысяч, отмечает издание.
Для многих требования об уплате страховых взносов с гигантскими суммами стали шоком. Для решения проблемы налоговики предлагают таким "забывчивым" ИП своего рода амнистию.
— Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства, — отмечает источник.
Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.
По словам замруководителя УФНС по региону Юлии Сенниковой, это важно сделать для самих должников. — Если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет — этим займутся непосредственно судебные приставы, — пояснила Юлия Сенникова. Напомним, в феврале налоговики озвучили, что после передачи им функций администратора страховых взносов им предстоит взыскать 4,2 млрд рублей долгов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники ГИБДД ЗАО примут участие в общегородском профилактическом мероприятии «Зимние каникулы» Watson не удостоил Россию места в «высшем дивизионе» новой холодной войны LAT: Тиллерсон раскритиковал Россию за попытки установить новый баланс сил Хорватский генерал не смирился Воспитание «боевого народа»

Последние новости