Ветеран Великой Отечественной войны Кир Георгиевич Лемзенко отмечает в эти дни свой 85-летний юбилей

18.10.2017 0:28 3

Председатель Совета старейшин Совета ветеранов Фили-Давыдково Кир Георгиевич Лемзенко – почетный профессор Академии естественных наук России; вице-адмирал, служил в Главном управлении Генштаба Вооруженных Сил СССР.

Ответственный секретарь международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», Почетный Витязь Международной организации «Ассоциация Витязей», председатель Совета старейшин Совета ветеранов Фили-Давыдково – отмечает в эти дни свой 85-летний юбилей. Но самое дорогое для Кира Георгиевича звание – ветеран Великой Отечественной войны.

Родился Кир Георгиевич Лемзенко в Ленинграде 22 октября 1932 года.

Кир Георгиевич хорошо помнит себя в юном возрасте, когда все мальчишки хотели быть похожими на своих старших братьев, отцов, дедов – защитников Отечества. У него было трудное военное детство в блокадном Ленинграде. Наряду со взрослыми дети-подростки дежурили на чердаках и во дворах, тушили зажигательные бомбы, учились ходить по менее опасным сторонам улиц при артиллерийских обстрелах. И ничего не боялись, потому что знали: на фронте намного труднее и страшнее.

Как и другие сверстники, он помогал взрослым тушить «зажигалки». Вскоре – эвакуация под бомбежкой на «большую землю», возвращение в Ленинград. Старшие родственники погибли, не вернулись с фронтов и три брата. Отец – военный врач – прошел всю войну и вернулся. С ранних лет Кир общался с военными людьми и во многом подражал им. Выбор профессии военнослужащего был предопределен.

«Защита Родины, как долг любого ее гражданина, стала для меня еще в детском возрасте прописной истиной, - рассказывает Кир Георгиевич. Так получилось, что всю свою жизнь я полностью отдавался службе, и всегда ей подчинял свои стремления и желания. С детских лет я мечтал о путешествиях в другие страны, и эта моя мечта также сбылась».

Мечта стать военным моряком созрела у Кира давно. Окончив с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище в 1953 году и получив право выбора флота, лейтенант Лемзенко выбирает Северный флот. Начинается его морская офицерская служба.

Большого мастерства и мужества требовала работа морского офицера, и Кир Лемзенко достойно справлялся со всеми испытаниями. В составе группы кораблей перешел на Тихоокеанский флот. Двухмесячное движение во льдах за ледоколом на расстоянии 25-30 метров от впереди идущего корабля, когда даже самая маленькая ошибка, секундное промедление могли привести к столкновению и стоить жизни. Напряженные вахты с частыми тревогами и авралами...

Дальше – путь в китайский порт Циндао. Передав корабли, лейтенант Лемзенко отвечал за освоение китайскими моряками артиллерийского и противолодочного вооружения на всех кораблях группы, а также за обучение управлению кораблем одного из командиров. За работу в Китае старший лейтенант Лемзенко награжден двумя правительственными наградами КНР.

После возвращения на Родину, в город Владивосток старший лейтенант Лемзенко получил назначение на малый противолодочный корабль (МПК) помощником командира. Пошла обычная служба морского офицера.

Затем состоялся новый, длительный морской поход, теперь уже за линию экватора.

СПРАВКА

Вице-адмирал Лемзенко Кир Георгиевич (1932 г.р.)

В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, в 1962 году – Военную академию Советской Армии.

1953–1955: командир боевой части большого охотника за подводными лодками (БО-393) на военно-морской базе Иоканьга Северного флота.

1955–1956: участник перехода Северным морским путем на Дальний Восток, а затем в КНР, где остался для обучения китайских моряков.

1956–1959: помощник командира, командир малого противолодочного корабля во Владивостоке, участник длительного морского похода в Индонезию.

1962–1966 гг.: командировка в Италию.

1967–1976 гг.: ответственный сотрудник отдела в аппарате ЦК КПСС.

1976–1982 гг.: в Главном управлении Генштаба. Выполняя задания командования, побывал в Сирии, Ираке, Северном и Южном Йемене, Конго, Перу, Бразилии и на Кубе.

1982–1985 гг.: военный атташе при Посольстве СССР в ГДР.

1986–1990 гг.: начальник Управления кадров Главного управления Генштаба ВС СССР.

1990–1992 гг.: военный атташе при Посольстве СССР – РФ в Болгарии.

С 1992 в отставке. На ответственных постах в Международной общественной организации «Союз друзей Болгарии».

...В наши дни для Кира Лемзенко стало потребностью передать не только знания военной и послевоенной истории, но и по возможности – дух того времени, черты поколения, которое отстояло страну в страшные сороковые. Ему это удается, потому что сам он обладает лучшими качествами русского военного офицера. Аккуратность, подтянутость, боевая выправка, образованность, глубокая убежденность в правоте своего дела, истинный патриотизм, основательный и прочный. И учит он исключительно личным примером.

В совете ветеранов района Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы Кир Георгиевич возглавляет комиссию по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также Совет старейшин. Как житель блокадного Ленинграда, он щедро делится своими воспоминаниями, своим жизненным опытом с молодежью.

Активный член ветеранского движения района Фили-Давыдково, Кир Георгиевич участвует и в работе Совета ветеранов Западного округа и Москвы. Он желанный гость на митингах, посвященных Дню Защитника Отечества и крупным военным датам. Выступает перед школьниками. Любую деловую просьбу воспринимает как руководство к действию и немедленно начинает ее выполнять. Задумали новое мероприятие к памятной дате – и в кратчайшие сроки на столе председателя Совета ветеранов Юлии Кирий появляется готовый сценарий. К любому заданию относится максимально ответственно. Блестяще образованный, деловой и активный, всегда бодрый, стройный и подтянутый, аккуратный во всем.

Рассказывая о себе, Кир Георгиевич немногословен. А на вопрос, что осталось недосказанным после многочисленных интервью, которые пришлось давать в жизни, он говорит, что хотел бы рассказать о своем отце Георгии Владимировиче Лемзенко. Ему, врачу по профессии, на фронтах I-й Мировой, Гражданской и с первого до последнего дня Великой Отечественной, - обязаны своими жизнями многие.

Однажды его спросили, что он хотел бы пожелать молодому поколению. Кир Георгиевич ответил: «Любите нашу Россию, как любили ее наши предки, которые головы своей и вообще ничего не жалели для Отечества. Учитесь хорошо, тренируйте и тело, и душу. Тогда станете настоящими Витязями. А другие России не нужны. Балласт. А балласт, как известно, сбрасывают с корабля в первую очередь».

В наши Кир Георгиевич вместе с другими ветеранами ЗАО участвует в подготовке к празднованию 25-летия ветеранской организации Западного округа, и самым важным считает подготовку к конференции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы.

Одного взгляда со стороны достаточно, чтобы понять о Кире Лемзенко главное: он служит Отечеству, и он всегда на посту. Между тем без преувеличения можно сказать, что именно такие люди творят историю. Известный и уважаемый в мире, честь и совесть страны, города, района, этот интеллигентный, обаятельный и скромный человек живет рядом с нами, и мы гордимся, что мы – его современники.

Источник