«Жди инспектора»

19.10.2017 14:33 0

«Жди инспектора»

Выход кировских производителей на зарубежный рынок влечет за собой приезд иностранных инспекторов. И к таким проверкам надо готовиться задолго: подход и требования у иностранных контролеров жесткие.

Перед поставками кировского мороженого в Китай проведены многочисленные проверки.

Об этом глава управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Сергей Беляев предупредил на публичных слушаниях, организованных ведомством. Он подчеркнул, что от авторитета экспортеров в страны ЕЭС или «третьего мира» во-многом «зависит престиж региона».

Сегодня речь о единичных предприятиях, которые ведут поставки продуктов за рубеж. Допустим, «Кировский хладокомбинат» поставляет мороженое в Китай, «Фуд Завод» планирует зайти в сторону Китая, Японии. Предприятия, намеревающиеся работать с продуктами на экспорт, должны быть готовы, а, по словам, «готовиться надо 4-5 месяцев, не получится по запросу: «мы завтра везем — дайте нам разрешение».

— Как планируется поставка в какую-либо страну — жди инспекторов. И никакие связи здесь не помогут. Приезжают инспекторы — китайские, японские. Кстати, очень злые инспекторы, с очень жесткими требованиями. Мы, прежде чем что-то сфотографировать, десять раз спросим: «А можно?» Они не спрашивают. Сразу заходят — и тут же снимают: «Мы же должны руководству доложить, как и что тут у вас происходит», — рассказал о «технике» работы Сергей Беляев.

После он четко обозначил позиции, на которые кировские специалисты должны обратить внимание при проверке и подготовке вятских предприятий к экспортным поставкам. Их масса: данные о производственных мощностях, объемах сырья, производстве и реализации продукции за последние три года, акты проверки госветслужбы, отмеченные замечания, обязательно наличие двух видов мониторинга — государственного и производственного…

— Коллеги, вы должны все это требовать и смотреть! Если нет какого-то из видов мониторинга, никакой речи об экспорте и быть не может. Сейчас все идет к тому, что любое предприятие, поставляющее продукцию как за границу, так и в РФ, проверяется именно с таким подходом. Все это вы должны делать. Если чего-то нет — никаких поставок, — акцентировал глава управления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Советница Трампа: демократы так зациклились на России, что забыли о контроле за оборотом оружия Ярмарка дизайнерских подарков пройдет на ВДНХ 16-17 декабря Сотрудники ГИБДД ЗАО примут участие в общегородском профилактическом рейде «ГИБДД в защиту детей» Ottawa Citizen: украинский коллаборационизм — это факт, а не «фейк» Брекзит: Вмешательство России

Последние новости