24 канал: сторонники Саакашвили продолжат митинг, пока Порошенко не объявят импичмент

23.10.2017 15:52 0

24 канал: сторонники Саакашвили продолжат митинг, пока Порошенко не объявят импичмент

Уже шестой день продолжается акция протеста сторонников Михаила Саакашвили под стенами украинской Верховной рады. Как передаёт «Телеканал новин 24», у митингующих появилось новое требование: принять закон об импичменте президента. Если его не внесут на рассмотрение, митингующие будут выступать за отставку Петра Порошенко. Во время акции за большие политические реформы произошли перепалки. К митингующим направлялась машина со звуковой аппаратурой, её заблокировали сотрудники правоохранительных органов и требовали проверить, нет ли там запрещённых вещей. После словесной перепалки полиции всё-таки разрешили досмотр, затем авто пропустили на митинг. Со сцены выступали политики и организаторы акции, в частности Михаил Саакашвили, Сергей Левченко и Егор Соболев. Все это видела и слышала наша Анна Калюжная, сейчас она с нами в прямом эфире. Аня, приветствую, какая сейчас ситуация у Рады, всё ли спокойно?
АННА КАЛЮЖНАЯ, корреспондент: Приветствую, Кристина. Закончилась официальная часть вече, которое организовало Движение новых сил Михаила Саакашвили. Я хочу сказать, что со сцены говорили не только политики. Митинг, который продолжается тут уже пятый день, пришли поддержать известные общественные активисты, такие как Лиза Богуцкая и семья Терещенко, известная в Киеве. Раньше они были меценатами, а сейчас Мишель Терещенко — мэр Глухова.
Все говорят о том, что ожидали от украинской власти не того, что она сейчас делает.
ВАСИЛИЙ, активист: Мы не можем допустить ту ошибку, которую мы допустили на «майдане». То есть мы поменяли жопы в креслах, но не поменяли систему. Какую систему? Партийно-олигархическую систему.
АННА КАЛЮЖНАЯ: Произошли сегодня и небольшие столкновения между митингующими и полицией из-за того, что полиция не пропускала машину со звуковым оборудованием. Из-за этого митингующие попытались его как-то пронести, но полиция препятствовала этому. Однако потом заместитель Андрея Крищенко, главы киевской Нацполиции, всё-таки разрешил это. Перед этим проверили машину, после активисты просто занесли это оборудование, однако, стоит отметить, сегодня они им даже не воспользовались.
Ещё не знаю, будут ли его монтировать. Сам Михаил Саакашвили сказал, что главная цель акции — вернуть людям веру в то, что существуют честные политики. По его мнению, сейчас акцию поддерживают не так много людей, потому что они считают, что те, кто сегодня обязуется выполнить некоторые обещания, как и предыдущая власть, будут вести себя точно так же.
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, экс-глава Одесской областной администрации: Нас приучили к тому, что мы лузеры. Нас приучили, что у «оранжевых» не получилось, у следующих реформаторов, еврооптимистов и других парламентариев не получилось. Они нас приучают к мысли, что, кто бы ни дёргал, ничего не получится, — так не дёргайтесь! Если мы вернём веру, то их подвинуть вообще ничего не стоит, это можно сделать очень быстро и безболезненно. Давайте работать с людьми!
АННА КАЛЮЖНАЯ: Организаторы вече объявили, что люди должны прийти сюда аж с 7 ноября, когда снова начнёт работать парламент. Тогда они снова будут настаивать на выполнении трёх основных требований: создание антикоррупционного суда, новый закон о выборах, а также снятие депутатской неприкосновенности. Однако эту площадь не покидают военные и активисты, которые живут в палаточном городке. Как они сказали, палатки будут стоять. Я напомню, вчера военные объявили ультиматум президенту и сказали, что если он за пять дней не внесёт в Верховную раду закон об антикоррупционном суде, а также закон об импичменте президента — это лишь одно требование, которое добавилось у них, — то тогда они будут требовать его отставки.
ЕГОР СОБОЛЕВ, депутат: Сейчас нет смысла разбрасываться требованиями. Если требований станет больше, то митингующих станет меньше. Нам нужно серьёзно к этому относиться. Первые требования должны быть выполнены.
АННА КАЛЮЖНАЯ: Поэтому можно сказать, что политическая часть акции пока что приостановлена, однако военные и активисты, которые пришли сюда требовать выполнения этой политической реформы, будут оставаться тут. Студия.
Анна, спасибо вам за рассказ. Анна Калюжная рассказала о том, как проходит шестой день акции за большую политическую реформу.
Дата выхода в эфир 22 октября 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава ЦРУ: Россия угрожает американской демократии, а Трамп этого не видит ЗН: Нацбанк Украины запретил «крымскую банкноту» Как африканский барсук стал моделью для российской внешней политики Gazeta Wyborcza: никто сейчас не даст Варшаве больше, чем Москва На «Мосфильме» записывают музыку Серджио Фриджерио

Последние новости