Шнуров "порвал зал"

23.10.2017 19:56 0

Шнуров

Когда об артисте и его группе говорят: «Порвали зал» - это о Сергее Шнурове (Шнуре) и его группировке «Ленинград». Одна из самых популярных, эпатажных и нестандартных историй современного шоу-бизнеса, на которую одни плюются, другие молятся. 21 октября Сергей Шнуров в составе своей группировки «зажег» в Екатеринбурге, в КРК «Уралец». Концерт прошел в рамках юбилейного тура - «Ленинграду» в этом году стукнуло 20 лет.

Шнуров представил «Кандидата»

О солд-ауте организаторы объявили: все места распроданы, что случается нечасто. По нашей информации, «Уралец» вмещает 6 тысяч человек, а билеты стоят от 2,2 тысячи рублей до 50 тысяч в ВИП-ложе. «Хвост» из счастливчиков, которым удалось купить билет, тянулся в КРК и через полчаса после официального старта концерта, который в итоге продлился около 3 часов.

Я попала на концерт благодаря партнеру тура - компании «МегаФон». Гости шутили: Шнур прокачал зал эмоционально, «МегаФон» - технически. Тысячи пользователей в онлайн-режиме делились своими эмоциями, фотографиями и видеозаписями. Бешеный трафик — а связь не подкачала.

«Изобретать велосипед» и выдавать эксклюзив группировка не стала. Да и зачем, если все как один пели вместе со сценой строки из уже полюбившихся и известных музыкальных боевиков: «Москву», «В Питере — пить», «Дорожную», «На лабутенах», «Экстаз», «Кольщик», «ЗОЖ». Причем зрители — всех возрастов, от подростков до 60-летних фанатов.

Хотя нет, впервые на публику «вживую» ленинградцы спели «Кандидата», в которой Шнур иронизирует над выборами (отрывался — а с ним и весь зал - Александр «Пузо» Попов).

А еще Шнуров показал публике своих новых девочек — к основной бэк-вокалистке Флориде Чантурия добавились еще три красивых женских голоса. Об этом — чуть ниже.

В зале - полный аншлаг:

Встреча с журналистами

Незадолго до старта концерта Сергей встретился с местными СМИ-шниками. В числе журналисткой братии посчастливилось побывать «иногородцам»: журналисту кировских «Бизнес Новостей» и ряду челябинских ребят.

На пресс-конференции образ «эпатажного матершинника-самодура-дебошира-пьяницы» был разбит напрочь. Интеллектуал с отличным чувством юмора, ходячий позитив, отчасти философ. Молниеносно ориентируются в любой сфере — искусстве, политике, бизнесе, открыто говорит о своих взглядах, амбициях, иронизирует над пороками и не боится заявлять о своих слабостях. Некоторые из прозвучавших на пресс-конференции вопросов-ответов — ниже. С пометкой: в силу цензуры «горячие» слова слегка «причесаны».

О политике и Собчак

Первый вопрос был предсказуем:
- Будете ли поддерживать Ксению Собчак на выборах?
- Не знаю. Лично я не знаком с ее предвыборной кампанией. Может, она ваш кандидат (параллель с выходом клипа «Кандидат», запущенного в день, когда Собчак заявила о готовности баллотироваться на пост президента — прим. «БН»). Я свою подпись за нее как кандидата не отдал бы пока. Сегодня она кандидат в кандидаты, поэтому это несерьезно. Кандидатом в кандидаты может быть любой из здесь присутствующих. Покажите мне 300 тысяч подписей?
- Ксения Анатольевна «баба-бомба»? И готова ли она к президентству?
- Ксения Анатольевна — это, конечно, обезьяна с гранатой. Куда она ее бросит, и бросит ли, никому не известно. Абсолютно ситуативный человек. Думаю, у нее есть большие стратегические планы, но она их быстро меняет.
- Когда вы пойдете в кандидаты, сколько можно сатирничать?
- Я очень люблю иронию, люблю стебаться, бухать, девчонок люблю, а это все на таких должностях нельзя.
- А когда постарше станете?
- Надеюсь, что за этот период мои любови не поменяются. Тем более, что сейчас такая медицина (смеется). Некоторым для того, чтобы кого-то соблазнить, нужно стать кем-то, какую-то должность занимать. Это не мой путь.
- Если бы пошли кандидатом, какой бы у вас был лозунг?
- Я в принципе политически кунсультирую за деньги (улыбается). Если я сейчас дам вам слоган «ни за что», потом буду жалеть.

О партнере-«МегаФоне», деньгах, мате и Путине

- Почему выбрали в качестве партнера компанию «МегаФон», и как вам такое сотрудничество?
- С «МегаФоном» - прекрасно! С самого начала нашего сотрудничества перешел на мобильную связь от «МегаФона». На мой взгляд (я перепробовал практически все), у них самый быстрый интернет. Это правда. Так как я мало звоню (практически только директору, маме с папой и жене), для меня основное — интернет. С ним в «МегаФоне» лучше всех.
- Если бы у вас не было много денег, на что вы были бы готовы?
- Мне очень не нравятся слова «все» и «если бы». А если бы у меня не было руки, как бы я играл на гитаре? Да (цензура) его знает, играл ли бы я на гитаре вообще. Мне сложно представить ситуацию, когда у меня решительно нет денег. Хотя раз было, лет 10 назад. Шли рано утром по Петербургу с приятелем, народу — никого. Стоит одинокий встроенный в стену банкомат. Сую карточку для снятия наличных. В ответ — съедает карточку и ничего не дает. Это было жутко.
- Нам тексты отписывать. Как предлагаете вашу матерную речь «шифровать»?
- Какую матерную? Для меня есть русский язык в полном обьеме, и какие-то эвфемизмы его, на мой взгляд, калечат, они не придают всей полноты эмоционального содержания слов. Я же чувствую разницу между словом «п...ц» и «плохо». Все-таки это разные вещи.
- В прессе появилось стихотворение (авторство которого приписывают вам) про скучный досуг Путина. Как вы себе представляете, люди такого уровня, и, в частности, Путин, чем могут заниматься и как развлекаться?
- Я и не представляю, зачем мне это представление? Я написал ироническое стихотворение, и оно смешное. Все, что мы знаем о Путине, мы знаем из телевизора.
- Что никогда не сделаете ради денег?
- (На несколько секунд задумался). Не брошу курить. Мне предлагали огромную сумму — миллионы долларов, - чтобы я рекламировал какие-то новые средства и бросил курить. Нашел в себе силы сказать «нет» (улыбается).

О рекомендации Поклонской и похвале Бузовой

- Что думаете о противостоянии Натальи Поклонской (депутат Госдумы) и Алексея Учителя (режиссер) по поводу фильма «Матильда»?
- Ничего не думаю, мне это кажется искусственной проблемой. После совершенно замечательного фильма Тарантино «Бесславные ублюдки» говорить о какой-то исторической праве в кинематографе совсем смешно. Поклонской надо посмотреть «Бесславных ублюдков». Рекомендую, если вас прочитает.
- В своем посте в Инстаграмм вы похвалили Бузову. Ее действительно поддерживаете или просто протроллили?
- Если человек хочет самовыражаться — да ради Бога, вам что, это мешает? Мне не мешает. Если мне что-то не нравится — я не слушаю и не смотрю. То же самое можно сказать, к примеру, про «Матильду». Тебе кажется, что в кино что-то не соответствует исторической правде, но это на твой взгляд. Для другого человека это, может, замечательно. Так и Бузова.
- Александр Невзоров характеризует вас как своего друга, глубокого интеллектуала, а сцена — это имидж. Вы как охарактеризуете Невзорова? Как могут дружить два таких разнополярных человека?
- Не настолько полярных, как может показаться. Нам друг с другом интересно. Невзоров — человек бесстрашный. Может докопаться до какой-то идеи, она его может испугать, но он все равно от нее не отвернется и будет рыть дальше. В этом смысле он мне импонирует. Очень многие люди боятся мыслей, боятся додумывать до конца, боятся идти далеко в своих рассуждениях. Невзоров не боится.
- Приходилось ли вам давать взятки, и можно ли победить коррупцию?
- Сейчас вспомню. На бытовом уровне мне взятки давать не приходилось. Я человек, у которого нет автомобильных прав, поэтому с теми же «гаишниками» не сталкиваюсь. В какие-то большие бизнес-темы не лезу, тех взяток у меня «тоже не получалось».
Взятки где существуют? Где люди вынуждены сталкиваться или работать с бюджетными деньгами. С казной. Меня Бог (и слава Богу) от бюджетных денег миловал. Я бы, может, и с удовольствием, но возможности нет (улыбается). Пытаться победить коррупцию - это как бороться с судьбой. Ну, кто борется, тот герой.
«Девушки как Змеи Горынычи...»

- В чем для вас смысл жизни?
- Я раз 200-300 отвечал на этот вопрос, всегда стараюсь по-разному. Сейчас подумаю. Смысл жизни в том, чтобы удержаться от того, чтобы обращать внимание на какие-то обстоятельства. Находясь в христианских традициях, воспринимаю жизнь как испытание. Для меня это испытание, через которое нужно пройти. С этими же взятками и всем прочим.
- От вас недавно ушла очередная вокалистка. Еще кого-нибудь возьмете?
- У нас в группе сегодня четыре девчонки. Девушки как Змеи Горынычи: отрубаешь одну голову — вырастает две (смеется). Я всегда открыт новому. Наступили такие времена, когда плохо поющих девушек найти очень сложно. Я жену долго выбирал, потому что решительно все поют, на кухне воют песни домохозяйки. Встречаю Матильду (супруга Сергея - прим. «БН») - а она не поет. Господи, счастье-то какое!

- Каков критерий отбора девушек для вашей группы?
- Компанейской должна быть. У нас тактико-технические характеристики и требования довольно высокие. Диапазон должен быть большим. Ну и выносливость: мы играем больше ста концертов в год в разных точках земли. Это не шуточки.
- Говорят, что люди, которые дают со сцены другим радость, веселье, стеб, иронию и все подобное на самом деле очень часто грустят. Вы часто грустите? Если да, то о чем?
- Я вообще не позволяю себе грустить, потому что это грех.
- Сергей Соловьев, критикуя Юрия Дудя (в том числе за мат), сказал, что тот «косит под вас». Он на вас похож?
- Тогда под меня «косит» вся страна или я под нее «кошу» Дудь абсолютно самостоятельная боевая единица. Я считаю, что он сделал крутейшую штуку, которой не хватало настоящей журналистике: говорящей актуальным языком с актуальными героями на актуальные темы. То, чего нет в телевизоре. Дудю аплодисменты и респект.
«Для души оставьте себе»

- В этом году группировке «Ленинград» исполнилось 20 лет. Сколько всего человек входило в группу за это время и помните ли вы всех?
- Я помню всех. Было где-то 50 человек, сейчас где-то 30. Я увольнял не так много людей, как это кажется со стороны.

- Что участнику нужно сделать, чтобы его выгнали?
- Всегда зависит от конкретной ситуации. Есть люди, которые не вживаются в коллектив. В коллективе нужно уметь находиться, нас много. Если начинается (цензура), конфронтация, я таких людей просто «сливаю».
- Даже если они талантливы?
- Слушаете, ну нам с ними в одной гримерке сидеть. Простите меня, не до талантов.
- Ваше творчество все еще «не для души, а ради денег»?
- Когда говорят, что что-то делают для души, значит, делают что-то (цензура) плохо. Потому что я не видел ни одного автомобиля «БМВ», сделанного для души, ни одного айфона, сделанного для души. Все, что производится для денег, меня вполне устраивает. А для души — это же вышивание бисером — вы это оставьте себе.

Источник