О кадрах для медицины

25.10.2017 13:33 1

О кадрах для медицины

Сегодня, 25 октября, на социальном комитете областного Заксобрания депутаты заслушали информацию о состоянии дел с медицинскими кадрами в регионе.

О том, каким образом идет формирование кадрового резерва управленцев в системе здравоохранения, в частности, рассказала замминистра регионального минздрава Ирина Ходырева. — К сожалению, здесь есть определенные трудности, — отметила она. — За 2012-2017 годы проведено 33 кадровых конкурса на замещение должностей руководителей медицинских организаций. В кадровый резерв зачислены 5 специалистов. По результатам конкурсов 6 специалистов с высшим медицинским образованием назначены на должности. Необходимо отметить, что активность по участию в этих конкурсах досточно низкая: из 33 объявленных конкурсов, к сожалению, 24 признаны несостоявшимися. Депутаты поинтересовались, почему так мало желающих участвовать в конкурсах на должности главных врачей больниц. — Мы хотим создать на базе нашего медуниверситета курсы по подготовке молодых управленцев, где бы они получили соответствующие удостоверения в рамках дополнительного образования, — рассказал зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов. — После этого мы бы провели некие конкурсные испытания и составили бы кадровый резерв управленцев для медицины. Но еще раз подчеркну: работа руководителя медицинского учреждения далеко не самая простая и не сахарная. Почему не подали заявления на конкурсы? К сожалению, далеко не каждый может взять на себя такую ответственность — руководство медучреждением. Депутат Александра Каримуллина передала обращение жителей с просьбой найти фельдшера в ФАП в Вятскополянском районе. Кадровые проблемы в медицине, свойственные как Кировской области, так и в целом Российской Федерации, прокомментировал Дмитрий Курдюмов. — У нас вся демография идет синусоидой, сейчас — демографический провал, — пояснил Курдюмов. — Сегодня объективно меньше молодых людей заканчивают вузы. Есть еще одна важная проблема — престиж врачебной специальности. Поэтому когда необходимо найти фельдшера в ФАП — нужно понимать, что это совместная работа. Нужно менять отношение к профессии врача. Сейчас во всех проблемах здравоохранения виноват врач, во всех проблемах образования — виноват учитель… Если мы не поднимем престиж профессии, если мы не повысим доверие к врачу общей практики, то узких специалистов больше не будет. "Учреждение готово отремонтировать ФАП, готово создать все необходимые условия, — подчеркнул Курдюмов. — Финансирование Вятскополянской ЦРБ увеличено на 40 миллионов рублей. Там открыто отделение гемодиализа… Но все делается под конкретного специалиста. Если он есть, мы готовы и заинтересованы вкладываться, в том числе и отремонтировать ФАП".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Встреча с писателем NYT: причина для протестов в Киеве та же, что и четыре года назад — коррупция CNN нашёл политический подтекст в жеребьёвке ЧМ-18 в Кремле Посол США назвал условие для снятия санкций с России Эксперт Fox: демократы и разведка хотят плохих отношений с Россией

Последние новости