Ученица школы № 1248 и студенты МПГУ приняли участие в вечере поэзии «Строфы Победы»

25.10.2017 13:33 0

Ученица школы № 1248 и студенты МПГУ приняли участие в вечере поэзии «Строфы Победы»

И каждый солдат спустя годы нам дорог,
Не взял нашу землю, не вытоптал ворог.

Эти строчки из стихотворения 10-летней Ефросиньи Коровиной, ученицы школы № 1248, прозвучавшие 24 октября в Музее Победы, подвели итог творческого вечера-встречи поэтов. «Мы собрались в особом месте – Музее Победы. Мы все свято чтим память тех, кто не вернулся с полей боев и отдал свою жизнь за свободу Родины. И пусть в этот вечер нить наших стихов о героях прошлого тянется от сердца к сердцу», – сказал идейный вдохновитель вечера доктор филологических наук, член Союза писателей России Олег Федотов.

Вечер «Строфы Победы» в Музее Победы – один из этапов конкурса для молодых поэтов, которые пишут стихи на патриотические темы. Ведущие вузы страны – РГГУ, МГУ и Литинститут им. Горького, чтобы помочь раскрыть свой талант юным дарованиям и сделать их произведения известными широкому кругу читателей, объявили литературную интернет-экспедицию «Мировоззрение будущего: гармония личного и общественного». Конкурс продолжается, после подведения итогов стихотворения лауреатов будут опубликованы в сборнике.

В этот вечер юные поэты в своих стихотворениях размышляли о цене Победы и завоеванного мира, рассказывали о своих предках, погибших на фронте, пытались оживить сюжеты давно минувших дней и передать чувства, которые, на их взгляд, испытывали молодые люди в те далёкие и грозные годы. В небольшом и уютном зале звонко и ясно звучало поэтическое слово, объединяя школьников, студентов и людей старшего поколения. Среди участников встречи – педагоги РГГУ и МГУ, военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, учащиеся школы № 1562 имени Артёма Боровика, лицея МПГУ, студенты Православного Свято-Тихоновского университета и МПГУ, а также поэты, приехавшие из Омска, Твери, Ростова-на-Дону. С помощью современных IT-технологий к вечеру поэзии в Музее Победы присоединились жители Германии, Армении и Канады.

Гости музея читали стихи собственного сочинения и стихи своих современников, посвящённые Великой Отечественной войне. На суд зрителей свои произведения представили и опытные поэты – например, военный журналист, член Союза писателей России Юрий Гладкевич (творческий псевдоним – Беридзе), и совсем юные. Само мероприятие было приурочено к 22 октября, Дню белых журавлей, празднику поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Напомним, инициатор этого праздника – поэт Расул Гамзатова, автор знаменитого стихотворения «Журавли».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин увеличил гранты за вклад в повышение качества столичного образования Путин готовится к войне. А Трамп? Die Presse: что бы WADA ни делало, отстранить Россию у МОК рука не поднимется В школе №1248 прошла встреча с генерал–майором Магомедом Толбоевым SWP: в отношениях России и Германии настал подходящий момент для сближения

Последние новости