В Музее Победы открылась выставка – «Невидимый фронт»

26.10.2017 19:17 3

В Музее Победы открылась выставка – «Невидимый фронт»

Выставка, подготовленная Музеем Победы совместно со Службой внешней разведки, приурочена к 100-летию органов госбезопасности. Эта выставка рассказывает о разведчиках, в биографиях которых многие страницы до сих пор находятся под завесой тайны. Эта выставка о тех, кто работал на Победу, на нашу Победу.

«Разведслужба нашей страны всегда считалась одной из лучших в мире. Вклад советских разведчиков в Победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Это они добывали планы крупнейших военных операций гитлеровского командования, это они вели «радиоигры», оказывали помощь партизанскому движению, выявляли шпионские и диверсионные группы. Также очень важно, что разведчики обеспечивали руководство страны информацией, содействующей успеху переговоров с нашими союзниками на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях, помогали раскрывать их планы по послевоенному устройству мира. Думаю, новая выставка будет интересна всем любителям истории и особенно тем, кто хочет поближе познакомиться с одной из самых "закрытых" её страниц», – заявил директор Музея Победы Александр Школьник.

Во время торжественного открытия выставки о роли разведки в годы войны и в послевоенный период собравшимся зрителям рассказали генерал-лейтенант, ветеран Службы внешней разведки Владимир Губернов и автор многих книг о разведчиках полковник Владимир Антонов. Обзорную экскурсию по новой выставке для почётных гостей провел полковник в отставке Виктор Ипатов.

На этой выставке любители искусства и истории впервые могут увидеть портреты легендарных героев невидимого фронта – Павла Судоплатова, организовавшего покушение на Льва Троцкого, полотно с изображением «Кембриджской пятёрки», по словам гуру американской разведки Алена Даллеса, «самой сильной разведывательной группы времён Второй мировой войны», портрет разведчицы Де лас Эрас Гавилан Африки, вышедшей замуж по приказу Центра и счастливо прожившей многие годы в браке со своим мужем, тоже разведчиком, и портреты многих других удивительных людей.

Уникальные полотна будут доступны для зрителей только месяц, а затем они вернутся на своё постоянное «место жительства» – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещён. Кстати, имена самих художников тоже не раскрываются.

На выставке представлены и уникальные экспонаты из фондов Музея Победы, связанные с деятельностью разведчиков. Например, пишущая машинка одного из руководителей британской разведки (а на самом деле агента советской разведки) Кима Филби.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

12 октября стартует VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ 17 ноября в Парке Победы жители ЗАО поздравят Деда Мороза Когда провести единый день диспансеризации: решают активные граждане Мосжилинспекция ЗАО добилась восстановления системы вентиляции в доме в Крылатском WSJ: «Будущее – это Марс». В отличие от Луны, там есть все элементы, чтобы построить новый дом для людей

Последние новости