В Музее Победы открылась выставка – «Невидимый фронт»

26.10.2017 19:17 1

В Музее Победы открылась выставка – «Невидимый фронт»

Выставка, подготовленная Музеем Победы совместно со Службой внешней разведки, приурочена к 100-летию органов госбезопасности. Эта выставка рассказывает о разведчиках, в биографиях которых многие страницы до сих пор находятся под завесой тайны. Эта выставка о тех, кто работал на Победу, на нашу Победу.

«Разведслужба нашей страны всегда считалась одной из лучших в мире. Вклад советских разведчиков в Победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Это они добывали планы крупнейших военных операций гитлеровского командования, это они вели «радиоигры», оказывали помощь партизанскому движению, выявляли шпионские и диверсионные группы. Также очень важно, что разведчики обеспечивали руководство страны информацией, содействующей успеху переговоров с нашими союзниками на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях, помогали раскрывать их планы по послевоенному устройству мира. Думаю, новая выставка будет интересна всем любителям истории и особенно тем, кто хочет поближе познакомиться с одной из самых "закрытых" её страниц», – заявил директор Музея Победы Александр Школьник.

Во время торжественного открытия выставки о роли разведки в годы войны и в послевоенный период собравшимся зрителям рассказали генерал-лейтенант, ветеран Службы внешней разведки Владимир Губернов и автор многих книг о разведчиках полковник Владимир Антонов. Обзорную экскурсию по новой выставке для почётных гостей провел полковник в отставке Виктор Ипатов.

На этой выставке любители искусства и истории впервые могут увидеть портреты легендарных героев невидимого фронта – Павла Судоплатова, организовавшего покушение на Льва Троцкого, полотно с изображением «Кембриджской пятёрки», по словам гуру американской разведки Алена Даллеса, «самой сильной разведывательной группы времён Второй мировой войны», портрет разведчицы Де лас Эрас Гавилан Африки, вышедшей замуж по приказу Центра и счастливо прожившей многие годы в браке со своим мужем, тоже разведчиком, и портреты многих других удивительных людей.

Уникальные полотна будут доступны для зрителей только месяц, а затем они вернутся на своё постоянное «место жительства» – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещён. Кстати, имена самих художников тоже не раскрываются.

На выставке представлены и уникальные экспонаты из фондов Музея Победы, связанные с деятельностью разведчиков. Например, пишущая машинка одного из руководителей британской разведки (а на самом деле агента советской разведки) Кима Филби.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия делает шаг к эпохе после Путина Новый посол хочет улучшить отношения с Россией 2 декабря пройдёт финал футбольного Турнира кандидатов в городские волонтеры ЧМ-2018 В «Системе 112» прошли занятия диспетчеров экстренных служб Тучи над Трампом сгущаются

Последние новости