Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом» пройдёт благодаря участию НИИ военной истории Военной академии ГШ ВС РФ, Института всеобщей истории РАН, института Российской истории РАН, Российского военно-историческое общества и Российского союза ветеранов. Также привлечены ветераны Московского комитета ветеранов, Фонд «Историческая память».
Для выяснения подробностей о работе предстоящей конференции мы обратились к учёному секретарю Музея Победы Серафиме Горбуновой.
— Серафима Ивановна, какова главная задача этой научно-практической конференции?
— Проведение конференции планируется в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Сталинградской битвы – крупнейшей битвы в истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Работа конференции будет основана на представлении результатов новых исследований, разных точек зрения по актуальным вопросам военно-стратегических, геополитических, духовно-нравственных и иных аспектов битвы и её последствий для хода и исхода войны, а также сохранения культурно-исторической памяти.
— Чем можно объяснить такой интерес учёных-историков к Сталинградской битве?
— Сталинградская битва занимает особое место среди других событий отечественной и мировой истории. Её победоносный исход внёс решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Вместе с тем, оценка Сталинградской битвы в послевоенные годы различалась в среде российских и зарубежных исследователей, советских и немецких военачальников. А в последние годы в процесс оценки битвы активно включились политики.
Кстати, предстоящая конференция продолжает цикл конференций по наиболее важным проблемам истории Великой Отечественной войны к 75-летию разгрома нацисткой Германии, получившим освещение в экспозициях и выставках Музея Победы. В 2016 году в Музее Победы состоялась Международная военно-историческая конференция, посвящённая 75-летию битвы за Москву. В июне 2017 года состоялась Международная научная конференция «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет», которую можно рассматривать в качестве первой конференции по истории Сталинградской битвы, так как она была посвящена, в основном, её оборонительному этапу, раскрыв малоизвестные страницы участия итальянских соединений.
— В чём, на ваш взгляд, особенность именно этой конференции?
— Отличительная особенность – обсуждение различных взглядов на историю Сталинградской битвы, прежде всего со стороны представителей российской и германской науки. Такой подход, на наш взгляд, будет способствовать объективному раскрытию истории событий и представляет значительный интерес для аудитории. Ещё что, на мой взгляд, следует обязательно отметить – включение в повестку заседаний целого ряда докладов о восприятии Сталинградской битвы её участниками, а также в странах-союзниках и странах – противниках СССР.
— Кто приглашён для участия в конференции?
— Мы, прежде всего, приглашаем российских и зарубежных ветеранов войны, участников Сталинградской битвы, тружеников тыла. Их мнение очень важно для нас. Приглашаем также представителей государственной власти, общественных объединений, учреждений образования и культуры. Само собой будут учёные-историки, военные теоретики, музейные специалисты, представители средств массовой информации. Кроме того, мы планируем, очную и заочную форму участия в конференции с использованием on-line трансляции.
— Заявлено, что конференция носит международный характер. Сейчас уже можно сказать, представители каких стран приедут в Музей Победы?
— Своё участие в конференции подтвердили исследователи из Белоруссии, Германии, Словакии.
— Программа конференции предполагает пленарный и секционный формат работы. Расскажите, пожалуйста, какие секции заявлены и кто будет вести заседания секций.
— Действительно, в целях более глубокого рассмотрения выступлений докладчиков мы планируем и пленарные, и секционные заседания. В рамках конференции предполагается работа трёх секций. Первая – «Сталинградский перелом» – это научный взгляд на военное искусство, ведение боевых действий, их всесторонне обеспечение, полководцы, герои, проблема плена.
Вторая секция – «Политика, экономика и идеология советского государства в 1942 году» – нацелена на рассмотрение внутренней и внешней политики нашего государства в этот период, анализ развития экономики Советского Союза, особенности идеологии государства. И, наконец, участники третьей секции – «Сталинградская битва в историко-культурной памяти» – рассмотрят значение Сталинградской битвы в патриотическом воспитании в наши дни, обсудят пути противодействия фальсификации и искажению истории о Сталинградской битве.
Добавлю, что в рамках конференции планируется ещё проведение круглого стола «Музей и общество. Роль музеев в патриотическом воспитании граждан» и экспонирование выставки «Сталинградская битва», подготовленной Музеем Победы, Российским военно-историческим обществом и Центральным архивом Министерства обороны РФ. Для учёных и специалистов принципиально также, что мы предусматриваем издание материалов конференции в печатной и электронной форме.
— Можете ли вы сегодня назвать хотя бы некоторых докладчиков и темы докладов, которые прозвучат на конференции?
— Всего планируется порядка 40 выступлений, поэтому ограничусь всего несколькими примерами. Выступит, например, действительный член РАН Александр Чубарьян. Очень интересную тему – Сталинградская битва глазами ветерана, историка – разрабатывает участник этой битвы, ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии ГШ ВС РФ генерал-полковник Борис Уткин. Елена Сенявская, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, действительный член Академии военных наук, представит доклад «Сталинградская битва как испытание боевого духа». С докладами выступят и иностранные участники: Маттиас Уль, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, Станислав Мичев, генеральный директор Музея Словацкого национального восстания.
Надеемся, что интерес представят и выступления научных сотрудников Музея Победы. Дмитрий Хазанов раскроет малоизвестные страницы трагедии гражданского населения Сталинграда в период битвы. Сергей Белов доложит о результатах анализа искажений и фальсификации событий Сталинградской битвы в компьютерных играх.
Уверена, конференция будет интересной. Приглашаем всех 21 ноября в Музей Победы.