Один John Deere вместо пяти «Кировцев»

01.11.2017 12:02 0

Один John Deere вместо пяти «Кировцев»

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прокомментировали претензии КСП по поводу износа техники вятских аграриев.

По мнению минсельхоза, темпы обновления техники аграриев объясняются повышением уровня марок.

Напомним, на состоявшейся в октябре коллегии ведомства сообщалось, что износ тракторов в хозяйствах Кировской области составляет 80 %, комбайнов – более 40 %. За последние два года техническое обеспечение аграрных организаций региона снизилось на 16%.

Количество перешло в качество, считают в министерстве: в последние годы хозяйства региона массово переходят к использованию мощной высокоэффективной техники, и ее уже не требуется в прежних объемах.

— Например, вместо пяти тракторов «Кировец» устаревшей модели хозяйство покупает один John Deere, который справляется за пятерых, особенно в межсезонье, когда нужно быстро обработать большие площади в период весенне-полевых работ или осенью, во время уборки урожая. — прокомментировала «РГ» начальник отдела техразвития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка министерства Татьяна Плехова.

По данным министерства, начиная с 2008 года переоснащение хозяйств новой техникой шло такими темпами, что на субсидии на ее покупку из расчета 15% от цены из бюджета было выделено около 1,5 млрд рублей. В общей сложности за это время только хозяйства, получившие право на субсидию, закупили новейшей техники примерно на 10 млрд рублей.

С 2014 по 2016 год за счет господдержки возмещена часть затрат 200 сельхозпроизводителям на приобретение 4,5 тысячи единиц техники и оборудования. Причем желающих было даже больше. По данным КСП, недостаточные возможности областного бюджета не позволили удовлетворить заявки на предоставление субсидий, принятые в 2016 году, на общую сумму еще около 340 млн рублей.

Факт об износе тракторов и комбайнов на 80 и 40% Татьяна Плехова назвала "шлейфом" прошлых лет, от которого сейчас избавляются хозяйства. Старую технику продают более слабым предприятиям, в том числе в других регионах. Однако во многих хозяйствах она пока остается и тянет показатели вниз. Если взять пять тракторов "Кировец" выпуска 1980-х годов и новый John Deere, "в среднем по больнице" показатели будут именно такими, как в статотчетах, пояснила эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слово российского офицера — ноль! Неприятный звонок из Совета Европы Триумфальная победа или новый Афганистан? Сотрудники пропаганды ГИБДД по ЗАО рассказали детям об истории возникновения «Дня ребёнка» 200 тысяч — и двери закрываются

Последние новости