Организатором встречи выступила Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма в сотрудничестве с музеем.
«Лебенсборн» – это организация, занимавшаяся в Третьем рейхе улучшением демографической ситуации и выращиванием «настоящих арийцев». Вероятно, главным преступлением «Лебенсборна» было похищение детей «с достаточно чистой кровью» из завоеванных стран, включая и СССР.
На событии в Малом киноконцертном зале Музея Победы собрались около 70 человек. На встречу с представителями Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма прибыла молодёжь из военно-исторического клуба «Патриот» города Мытищи, ученики школы № 3 городского округа Балашиха микрорайона Павлино, ребята из школы № 2 города Софрино, другие гости.
Идея провести такую встречу родилась внутри Московской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма случайно, когда Председатель организации Инна Харламова прочитала в интернете материал, выставляющий в положительном ключе деятельность «Лебенсборна». Тогда и решили подготовить особую встречу, посвящённую правде о фашистских похитителях детей, и помог в этом Музей Победы.
Бывший малолетний узник фашизма член-корреспондент РАН Николай Махутов и другие ветераны рассказали собравшимся об организации «Лебенсборн» (в переводе – «Источник жизни»). Отцом программы «Источника» был сам Генрих Гиммлер – один из виднейших деятелей Третьего рейха. Преследуя цель вырастить в Германии новое поколение из «настоящих арийцев», «Лебенсборн» занимался созданием условий для зачатия («дома свиданий») и воспитания будущих «сверхлюдей с арийской кровью» в соответствии с задачами, поставленными фюрером. Ещё одной частью фашистской программы был вывоз из оккупированных стран детей с подходящими внешними данными и воспитание их в духе идеологии фашизма как «сынов и дочерей Германии». Известно, что из Советского Союза так было похищено около 50 тысяч детишек.
По рассказам переживших программу «Лебенсборн», мальчишки и девчонки за год-полтора начинали не только говорить, но и «думать на немецком». К сожалению, только часть из жертв насильственной германизации после окончания войны смогли воссоединиться со своими настоящими семьями.