Развалил страну или даровал свободу?

05.11.2017 12:26 0

Развалил страну или даровал свободу?

Екатеринбург, находящийся в 1400 километрах от Москвы, — это родина первого президента России Бориса Ельцина. В этом году, когда после смерти Ельцина прошло десять лет, я посетил «Ельцин-центр», который был открыт в 2015 году в центре Екатеринбурга. В зале под названием «Непопулярные меры» воспроизведен магазин, полки которого опустели в результате резкой инфляции и нехватки товаров, вызванных либерализацией цен в 1992 году. В зале «Чеченская война» установлена стена с пулевыми отверстиями. Если заглянуть в эти отверстия, видны фотографии смертельно раненых людей, а также тех, кто горюет по ним. Жена Ельцина Наина хотела передать не только светлые моменты ельцинского периода, но также и темные стороны. Она как бы говорит нам: «Примите факты такими, какими они были на самом деле без прикрас».

Развалил страну или даровал свободу?
Президентский центр Бориса Ельцина

На Западе Ельцина ценят как человека, который способствовал распаду СССР и демократизации. Тем не менее в России его до сих пор винят в том, что была уязвлена гордость сверхдержавы и вызван общественный хаос. Есть даже люди, которые не хотят касаться этого периода. «Отец топит горе в алкоголе, мать уходит из дома. Таких семей было много. Это — ужасный период и для детей. Президент Путин куда лучше», — говорит местный инженер Владимир Кравченко, осматривавший музей. Путин попался на глаза Ельцину и взбирался по карьерной лестнице. Он был назначен преемником в конце 1999 года и с тех пор 18 лет управляет политическими кругами. Можно даже сказать, что без Ельцина не было бы администрации Путина. Тем не менее сейчас Путин позиционирует развал СССР в качестве «крупнейшей геополитической катастрофы века». Он нелестно отзывается о ельцинском периоде: «унизительные 1990-е». Комментируя поведение Путина, аналитик фонда Карнеги Андрей Колесников поясняет: «Если не изображать 1990-е в качестве периода крушения страны, имидж Путина-спасителя государства будет не таким ярким». То есть нынешний президент на фоне Ельцина пытается предстать перед россиянами в качестве сильного руководителя, который принес стабильность и процветание. Администрация Путина также поколдовала с школьными учебниками истории. Был серьезно увеличен параграф о Второй мировой войне. Факты, касающиеся сталинских репрессий, опущены. Что касается распада СССР, то о нем повествуется в упрощенной форме. При администрации Путина, которая придает особое значение возрождению сверхдержавы и единению народа, тенденция к возрождению СССР становится все ощутимее. Основная тема «Ельцин-центра» — это свобода. Ельцин освободил россиян от неограниченных полномочий советских властей и тоталитаризма. То, что он гарантировал свободу слова, имеет громадное значение. Говоря о России, невозможно обойти стороной период 1990-х. Я думаю, основной посыл музея Ельцина состоит в том, что необходимо взглянуть в лицо историческим фактам и извлечь из них урок. Это и есть настоящая свобода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Daily Mail: задолго до Google в СССР создали сверхточные карты США Hürriyet: Эрдоган угодил на «стенд врагов» НАТО и отозвал солдат с учений Корреспондент: памятник участникам АТО простоял меньше суток Financial Times: инвесторы меняют Индию на Россию 24 канал: ветераны АТО и Второй мировой вместе отметили День защитника Украины

Последние новости