7 ноября в Музее Победы открылась выставка «С парада – на фронт»

07.11.2017 19:36 0

7 ноября в Музее Победы открылась выставка «С парада – на фронт»

Выставка «С парада – на фронт» посвящена военным парадам, проходившим ровно 76 лет назад в Москве, Куйбышеве (современная Самара) и Воронеже.

Информации о событии, прошедшем в тот день на Красной площади, достаточно, номало кто знает, что военные парады в тот же день проводились и вдругих городах. Выставка в Музее Победы рассказывает овсех трех ноябрьских парадах 1941 года и их значениидлянашей Победы.

Выставка «С парада – на фронт» располагается в фойе Большого киноконцертного зала Музея Победы и продлится до 19 ноября 2017 года. В основе выставки — материалы из фондов Музея Победы, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, архива Службы внешней разведки РФ и других источников. Это — редкие фотографии, сделанныев разных городах 7 ноября 1941 года, которые дополняют подробные тематические аннотации. Например, посетители смогутузнать, как в Москве Кремль и Манеж маскировали под обычные здания. Какна станции метро «Маяковская» накануне парада проходило заседание Мосссовета. Какое впечатление на представителей иностранных государств произвел военный парадв Куйбышеве. Какколонны участников парадов на Красной площади и площади в Воронеже маршем отправлялись прямо на фронт.

Военные парады 7 ноября 1941 года, прошедшие в Москве, Куйбышеве и Воронеже, были посвящены 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Но все онинесли огромный моральным эффект, демонстрируя всему миру несгибаемое мужество народа, у стен столицы которого стоял враг.

В Куйбышеве в те дни находилась дипломатическая столица СССР, и военный парад проходил на глазах у большого числа иностранных журналистов и представителей дипломатического корпуса. По этому параду высокопоставленные иностранцы могли судить о положении дел в Красной Армии. В Куйбышеве впечатляющей былавоенно-воздушная составляющая, которой из-за плохой погоды не было в Москве. Количество пролетевшихв тот день над городом воздушных судов потрясает даже сейчас. Свыше 600 военных самолетов!

«Наша выставка расширяетпониманиецелесообразности парадов, состоявшихся 7 ноября 1941 года, — поясняет Владимир Киселев, заведующий сектором военно-исторической экспозиции Музея Победы. – Напоминает, что наша страна непобедима. На московском параде в своей речи Иосиф Сталин,вдохновляя бойцов на битву с врагом, вспоминал о победах Суворова и Кутузова».

«Сам я как раз из Воронежа, — делитсявпечатлениями Александр Дубовиков, курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, один из первых посетителей выставки. – Приятно, что в Музее Победы помнят и о воронежском параде. Также было интересно узнать новое о событиях того времени. Например, увидеть артиллерийские тягачи Т-20, которые по внешнему виду так отличаются от современной техники».

Выставка «С парада – на фронт» продлится всего 13 дней. Пройдите и вы с парадом памяти одной из страниц истории Великой Отечественной войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

DLF: посол Украины попросил ЕС забыть «абсурдную идею» и не предавать Украину СМИ сообщили, что бронетехника США обзаведется системами «обнаружения вражеского огня» Пока ЕС ищет деньги, Китай уже захватил Африку Почему беженцам не удается стать частью Европы Мы были правы, что бомбили Сирию

Последние новости