Не изобретайте велосипед

07.11.2017 11:15 0

Не изобретайте велосипед

Детский сад или пекарня, спортивный центр или магазин – это все настолько интересно, что начинающие предприниматели даже к составлению документов при открытии нового бизнеса подходят творчески.

А еще они говорят, что именно сегодня – самое время начинать свое дело, и для стартапа в нашем городе есть все. При этом не нужно изобретать велосипед – бизнес готов делиться своим опытом.

С какими проблемами вы столкнулись при открытии вашего бизнеса? Куда обращались за юридическими консультациями?

Не изобретайте велосипед

Светлана Бокова, руководитель сети ЧДОУ «Детское село»:

– Ко времени открытия своего бизнеса я уже была опытным руководителем, у меня было представление о документообороте и том, какую ответственность мне предстоит на себя взять. Так как я собиралась работать с детьми, я должна была проработать все моменты, которые касаются их безопасности.

Разобраться в этом мне помогли мое образование и опыт работы (я занималась управлением персоналом). А по специфическим вопросам я обращалась в государственные детские сады и в госорганы. Если есть учреждения, которые давно работают в этой сфере, то не нужно изобретать велосипед: они готовы делиться информацией.

Но проблема возникла при лицензировании первого детского сада: я взяла на себя смелость приспособить помещение специально под него и провела там перепланировку. В то время в нашем городе ни у кого не было подобного опыта. Мне самой пришлось изучать законодательство в этой сфере и создавать новые пакеты документов. Это была очень интересная творческая работа. И благодаря этому у нас получилось наладить хорошие взаимоотношения со всеми государственными структурами, которые контролируют нашу деятельность. Их специалисты оказывали мне содействие, давали консультации.

Что касается самой регистрации бизнеса, то после составления предыдущих пакетов документов это оказалось совсем не сложно – обычный, можно сказать, канцелярский вопрос.

Не изобретайте велосипед

Семен Кытманов, руководитель пекарни «Домашняя»:

– Общепит – это в первую очередь требования Роспотребнадзора. СанПиН является нашей «настольной книгой». В ней подробно описываются все требования к нашему виду бизнеса: какой площади должен быть цех, как нужно обустроить входы-выходы, какие материалы можно использовать для стен и даже где должна проходить канализация. Но специалисты Рос​потребнадзора готовы проконсультировать по всем подобным вопросам. Кроме того, в нашей сфере не нужно специальной регистрации – нужно просто уведомить госорган об открытии точки общепита. И проверок, согласно новому законодательству в этой сфере, можно не ждать ближайшие три года – по президентскому указу малый бизнес не трогают.

Конечно, консультация юриста тоже необходима, особенно по вопросам, которые касаются заключения договоров аренды. Иначе такой договор может стать кабальным для предпринимателя: если не прописать всех условий, собственник помещения, например, может внезапно поднять стоимость аренды.

Не изобретайте велосипед

Карина Бирюкова, руководитель кондитерской «Карина Кормит»:

– Да, выполнить все требования госструктур к бизнесу довольно сложно. Мне на этапе становления помогал специалист, который разбирается именно в вопросах организации общепита. А если возникают проблемы по правилам и нормам, то нужно идти напрямую к контролирующим органам – они бесплатно расскажут все.

Что касается других тонкостей при открытии, то я сама справилась со многими из них. Помогло юридическое образование, кроме того, я много времени работала с госзакупками, поэтому проштудировать пару федеральных законов и комментарии к ним для меня не составило труда. Сайт налоговой я также внимательно изучила – зарегистрироваться в качестве юрлица оказалось не так и сложно.

Какие вопросы возникают дальше – в процессе работы?

Семен: – Нужно очень внимательно работать с контрагентами: с каждой компанией, с которой заключается договор (она может оказаться фирмой-однодневкой). Если не хватает знаний и опыта, помогут консультации с юрис​тами. Кроме того, законодательство регулярно меняется, и за ним нужно следить. К счастью, в Кирове проводится много семинаров, бесплатных консультаций, «круглых столов». Их можно и нужно посещать, чтобы ничего не упустить.

Светлана: – Да, законодательство у нас меняется часто. Есть вопросы, связанные с трудовыми взаимоотношениями: к персоналу образовательной организации особые требования, нам недавно пришлось вводить форму ученического договора, так как создали образовательный центр, и педагоги получили возможность обу​чения за счет организации. У Роспотребнадзора и МЧС происходят изменения, которые нужно отслеживать. Предприниматель постоянно нуждается в юридических консультациях. Кроме того, мы расширяемся, развиваемся, в связи с чем нам просто необходима подобная помощь.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Карина: – Нужно использовать все ресурсы, которые есть в доступе – интернет-программы, сервисы, бесплатные консультации. Кроме того, очень важно живое общение с настоящими предпринимателями. Бизнес-сообщество в Кирове очень развито – люди объединяются по разным группам, интересам, устраивают встречи, где и обсуждают проблемные вопросы, и строят какие-то новые планы. Они всегда готовы пойти навстречу. Это очень полезно – иметь возможность позвонить кому-то среди ночи и обратиться за советом.

Светлана: – Мы открывались пять лет назад, и подобных возможностей еще не было, приходилось все выяснять самостоятельно и тратить на это много времени. Сегодня все поменялось, и это здорово – начинающим предпринимателям есть у кого учиться. Главное, приложить усилия.

Семен: – Можно обратиться, например, в Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (КОФПМСП МКК). И согласен, что нужно вступать в разные предпринимательские сообщества, разговаривать с уже действующими бизнесменами. Я, например, готов давать советы. Изобретать велосипед в данном случае не нужно – опыт есть, и нужно им пользоваться. Еще несколько лет назад был настоящий информационный вакуум. Сейчас же есть все, поэтому, я считаю, сегодня – самое лучшее время для открытия бизнеса.

Чтобы начинающие предприниматели сделали все юридически грамотно, не тратили время на поиск информации в интернете и сэкономили деньги, областной фонд поддержки предпринимательства запустил бесплатные юридические консультации. Вы можете прийти в фонд и задать все вопросы опытному юрис​ту. Записаться на консультацию можно на сайте фонда kfpp.ru (ищите зеленый баннер справа).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тучи над Трампом сгущаются Выставка «Гений места» 28 ноября ICO-проекты сразятся в “Сколково” Новая геополитическая реальность не понравится США Глава МИД Испании: из-за единства ЕС Россия чувствует себя «некомфортно»

Последние новости