Приоритетный комфорт

08.11.2017 9:02 0

Приоритетный комфорт

Завершается первый год реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды в Кировской области». Таких масштабных программ, направленных на системное повышение качества и комфорта жизни граждан, в регионе еще не было.

На средства федерального, областного и местных бюджетов приводятся в порядок дворовые территории, благоустраиваются парки и скверы.

Успеют до конца года

В 2017 году по проекту запланированы работы на 211 объектах — придомовых территориях и общественных пространствах. Объем финансирования — 312 миллионов рублей, из которых 286 миллионов — средства федерального бюджета, 15 миллионов — областного, 11 миллионов — местных бюджетов.

Приоритетный комфорт

Дизайн-проект благоустройства дворовой территории в Вятских Полянах

Были определены получатели субсидий на реализацию проекта. Это Белохолуницкое, Кирсинское, Краснополянское, Демьяновское, Лузское, Омутнинское, Мурыгинское, Стрижевское и Уржумское городские поселения, а также города Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской и Вятские Поляны.

По словам и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игоря Редькина, на 2 ноября заключены контракты на сумму 304,2 млн рублей, что составляет 97% от запланированных средств. Не заключены они в Кирово-Чепецке и Слободском, но там в основном предусмотрены работы, связанные с освещением, которые можно проводить и при минусовой температуре. К концу года все объекты благоустройства будут сданы в эксплуатацию.

Гарантия на дворы

В Кирове проект тоже реализуется по двум направлениям: благоустройство дворовых территорий и общественных мест. Финансирование на этот год составляет 170 миллионов рублей.

Алексей Журавлев, и.о. главы администрации г. Кирова:

"Была организована работа по сбору заявок от жителей. Направление новое, поэтому не обошлось без замечаний и нестыковок. В городе около 5 тысяч дворовых территорий, но мы получили только 141 заявку, в итоге комиссия выбрала 58. По итогам проведения конкурсных процедур удалось сэкономить средства, что позволило включить в перечень еще семь дворовых территорий. Мы провели собрания жильцов, разработали и утвердили дизайн-проекты. Гарантийный срок по заключенным контрактам — 3 года.

В проект вошли три общественных территории. Самая большая из них — Кочуровский парк, где работы ведутся на площади 9 га, а стоимость обустройства фонтана, дорожек и освещения, посадки деревьев и кустарников, разбивки цветников и установки скамеек превышает 31 миллион рублей. Объект сложный, но подрядчик обещает завершить все к 10 ноября. Первый этап реконструкции Парка Победы выполнен в полном этапе, сейчас там строят дорожки из брусчатки. Погодные условия на эти работы не повлияют. Кроме того, состоялась приемка парка ЛПК (Нововятский район), где были установлены торшерные стойки со светодиодными светильниками".

Условия для получения субсидий

Проект рассчитан до 2022 года. Для того чтобы претендовать на получение федеральных субсидий необходимо в населенных пунктах численностью свыше 1000 жителей внести изменения в муниципальные правила благоустройства в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №169 и провести инвентаризацию территории под многоквартирными домами, местами массового отдыха населения, а также земельными участками, предоставленными под ИЖС.

Приоритетный комфорт

Дизайн-проект благоустройства дворовой территории в Белой Холунице

Кроме того, до 31 декабря нужно утвердить муниципальные программы по формированию современной городской среды. В свою очередь правительством области утверждена государственная программа на 2018-2022 годы, разработаны механизмы финансирования муниципалитетов для участия в проекте и нормативно-правовые акты, необходимые для его успешной реализации.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

"В каждом муниципальном образовании должны быть созданы условия для комфортного проживания. Это, в том числе, чистые и ухоженные дворы, парки и другие общественные пространства. Раньше подобные вопросы решались в рамках проектов по поддержке местных инициатив. Сейчас же у нас есть масштабная программа по благоустройству рекреационных зон. В ходе ее реализации мы накопили как положительный, так и негативный опыт. Наша задача — выявить допущенные ошибки, чтобы в будущем их не повторять.

Кроме того, нужно стремиться к схеме: капитальный ремонт многоквартирного дома – ремонт двора – выезд из двора на безопасную и качественную дорогу. Для достижения такой комплексности необходимо работать по принципу «одного окна». Он позволит всем участникам синхронизировать работу по проекту, объединить усилия власти, горожан и подрядчиков, частично унифицировать проекты и учесть предыдущий опыт".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Команда Западного викариатства приняла участие в турнире «Что? Где? Когда?» Конкурс эко-костюмов «Мусор-party» Полиция ЗАО информирует о предоставлении госуслуг с использованием портала gosuslugi.ru DWN: при Путине в России наступила «золотая эпоха» Будапешт поддерживает сепаратизм?

Последние новости