CNN: обвинения Терезы Мэй в Москве всерьёз не воспринимают — влиянием не вышла

14.11.2017 16:15 0

CNN: обвинения Терезы Мэй в Москве всерьёз не воспринимают — влиянием не вышла

Обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй разозлили некоторых российских чиновников, но в Москве прекрасно понимают, что роль Лондона в решении глобальных проблем невелика, передаёт CNN. Как отмечает корреспондент канала Фредерик Пляйтген, в России считают, что Мэй — это слабая политическая фигура, которая явно не дотягивает до уровня «железной леди». С нами на связи из Москвы наш старший международный корреспондент Фред Пляйтген. Мы поговорим о реакции Москвы на ситуацию (с Терезой Мэй. — ИноТВ), ведь это весьма серьёзные обвинения, не так ли?
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Это действительно очень серьёзные обвинения. Вы абсолютно правы, Макс. Пока Кремль не дал никакого официального ответа. Однако, по всей видимости, этим утром российские политики решили выплеснуть своё перевозбуждение в Twitter, там можно найти множество достаточно резких ответов. В целом все они делятся на три категории. С одной стороны, они обвиняют Терезу Мэй в лицемерии, другие указывают на её неправоту, а остальные считают, что она слабый политик.
Я зачитаю одно из таких сообщений. Его автор — политик по имени Франц Клинцевич, который состоит в Совете Федерации, российской версии сената. По его словам, «Тереза Мэй, видимо, возомнила себя новой «железной леди» Великобритании, старательно копируя Маргарет Тэтчер. Ничего не получится. Хватка явно не та». По сути, он утверждает, что госпоже Мэй сначала следует привести в порядок свой собственный кабинет, прежде чем критиковать других. За её заявлениями, которые она сделала вчера вечером в резиденции мэра Лондона, не стоит реальной силы.
Своими мыслями поделился и ещё один высокопоставленный политик Алексей Пушков. Он достаточно часто даёт свои комментарии, в особенности относительно темы российско-американских отношений и, конечно, отношений с Европой. «Миропорядок, который угоден Мэй, с захватом Ирака, войной в Ливии, появлением ИГ* (не совсем понимаю, откуда он это взял) и терроризма в Европе, себя изжил. Атакой на Россию его не спасти».
Таким образом, с одной стороны, они обвиняют Великобританию в том, что она и сама пренебрегает международными нормами. Кроме того, они утверждают, что некоторые из заявлений Великобритании — неправда, а сама премьер-министр страны чересчур слаба.
Стоит сказать, Макс, что были и достаточно взвешенные ответы. Некоторые российские политики заявили, что тоже хотят улучшения отношений с Европой, улучшения отношений с США. Но при этом, по их мнению, все проблемы идут не только от них самих. На их взгляд, в большей мере ответственность за сложившуюся ситуацию следует возлагать на Европу и Соединённые Штаты. Макс?
Повредит ли это отношениям (России. — ИноТВ) с Великобританией, потому что могут найтись другие мировые лидеры, которые, возможно, согласятся с Терезой Мэй. Что же из этого получится?
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН: Потенциально это событие может им навредить, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но что касается долгосрочной — в этом я не уверен. На данный момент, если вы посмотрите, с какими странами Россия имеет дело, Великобритания — это не та страна, отношения с которой для России приоритетны или просто важны.
Макс, если вы посмотрите на главные конфликты Европы и Америки с Россией, то из их числа особо выделяются Сирия и конфликт на Украине. И если вы посмотрите на роль Великобритании в этих конфликтах, то она, по сути, находится на задворках. Что касается Украины, то с Владимиром Путиным в основном вели переговоры немцы и французы. Очевидно, что стороны в этом конфликте те же.
Если же вы посмотрите на Сирию, Великобритания также не участвовала в диалоге с Россией по этому вопросу. Поэтому в том, что касается глобальных проблем, русские, по сути, не считают Великобританию крупным игроком. Они ведут дела с Европейским союзом, и если вы вспомните о роли Великобритании, особенно в контексте брексита, то вряд ли Терезе Мэй удастся сплотить другие европейские государства на фоне выхода из союза.
Поэтому мне кажется, что русские не считают, что (заявление Мэй. — ИноТВ) доставит им много неприятностей. Тем не менее очевидно, что кое-что из её речи их разозлило. Макс?
Хорошо, Фрэд, спасибо.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 14 ноября 2017 года.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Предыдущая новость

Воспитанники школы №1542 побывали на экскурсии в Музее обороны Москвы Не ходите, дети, в Америку гулять NYT: позиция Трампа по ядерному соглашению с Ираном пришлась не по нраву Европе В чем на самом деле суть ближневосточной стратегии России? Речь Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме

Последние новости