В Фили-Давыдково съехались певцы из разных стран

15.11.2017 1:43 0

В Фили-Давыдково съехались певцы из разных стран

В детской музыкальной школе им. С.Я. Лемешева прошел VI Международный вокальный конкурс, названный в честь знаменитого оперного певца.

«Всё начинается с любви …» – именно этими словами можно описать мнение тех, кому удалось хоть ненадолго погрузиться в атмосферу VI Международного вокального конкурса имени одного из великих мастеров русской вокальной школы XX века, выдающегося оперного певца Сергея Яковлевича Лемешева, Народного артиста СССР.
Конкурс проводился в юбилейный год мастера русского бельканто с 6 по 12 ноября 2017 года. Организуя конкурс вокалистов, ДМШ имени С.Я. Лемешева в течение нескольких дней превратилась в культурный центр исконно-русского вокального искусства, традиции которого, несмотря на трудности нашего времени, продолжают жить и развиваться по всей стране и за её пределами.
«Всё начинается с любви…» — это в прямом смысле слова идеология конкурса. Дело в том, что к организаторам: идейному вдохновителю, директору ДМШ им. С.Я. Лемешева — Ларисе Борисовне Бесединой и бессменному председателю жюри, Народной артистке РФ – Галине Ильиничне Борисовой, присоединились члены жюри, ведущие преподаватели вокальных отделений средних и высших учебных заведений г. Москвы, доцент кафедры сольного пения Академии музыки в Восточном Сараево Республики Босния и Герцеговина – Клаудия Кркотич, концертирующая певица, Лауреат Международных конкурсов, имеющая в своём концертном репертуаре романсы русских композиторов и директор итальянского агентства «Melodramma», преподаватель Международной школы вокального мастерства Джандоменико Бизи — также входивший в состав жюри, и все те, кто не равнодушен в любви к русской вокальной музыке, её истокам и традициям.
Таким образом, конкурс вокалистов, носящий имя С. Я. Лемешева, обрёл в лице директора школы человека, душой болеющего за успешное воплощение главной цели конкурса — дать возможность юным талантливым вокалистам оценить свои силы и поддержать их в начале творческого пути. Именно поэтому конкурс давно завоевал популярность не только в Москве и других городах России, но и в Республиках – Беларуси, Боснии и Герцеговины. Уже второй год конкурсанты из этих стран выступают на конкурсных прослушиваниях и показывают прекрасные результаты.
VI Международный вокальный конкурс стал праздником вокального искусства, наполненным открытиями новых голосов и новых талантов.
Уже стало доброй традицией на следующий день после завершения конкурса посещать мастер-классы, которые проводят члены жюри. Впервые на мастер-классах у слушателей была возможность получить подробную информацию от Джандоменико Бизи о развитии оперной карьеры певцов после окончания музыкальных учебных заведений и узнать о существующих молодёжных оперных программах ведущих оперных театров мира. Формой проведения данного мастер-класса стало непосредственное живое общение с маэстро, а также ответы на интересующие вопросы студентов и преподавателей, прослушивание и помощь при разучивании арий итальянских композиторов. Безграничным вниманием, терпением, доброжелательностью, отзывчивостью Джандоменико Бизи вызвал интерес у молодых людей. На протяжении четырёх часов он помогал вокалистам правильно петь на итальянском языке, рассказывал о характерах оперных персонажей, делился ценными знаниями, советами, мастерством и опытом.
Вокальная классическая музыка – едва ли не единственное средство, которое – независимо от языка, на котором мы говорим, и национальной культуры, к которой мы принадлежим, – способно в этом мире всех нас объединить. И это подтверждается блестящими результатами вокалистов, ставших лауреатами и дипломантами престижного вокального состязания, где можно было услышать так много красивых произведений, исполненных прекрасными голосами.
Особо можно отметить студентов вокального отделения Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина. Среди участников, отмеченных жюри и ставших Лауреатами I степени были — Лупарева Мария, вокальный ансамбль –Шабанов Максим и Химич Валентина, а в сольных выступлениях каждый из участников дуэта стал Лауреатом II степени.
Порадовали выступлениями, ставшие лауреатами и дипломантами учащиеся ДМШ им. С.Я. Лемешева. Среди них: два вокальных дуэта — Наумкина Анастасия и Матов Фёдор, (Лауреаты I степени), Пылова Полина и Лукачёва София (Лауреаты II степени). В сольном выступлении Пылова Полина стала также Лауреатом II степени. Соколова Ярослава уже второй год подряд становится Лауреатом I степени.
Искренне вдохновляет и радует Лауреат II, студентка МГК имени П.И. Чайковского – Селивёрстова Полина.
Обладателем Гран-При, исполнителем, показавшим высочайший уровень, был отмечен студент РГУ им. А.Н. Косыгина Академия им. Маймонида» — Марахин Даниил, выпускник ДМШ им. C.Я. Лемешева.
В последний день конкурса, 12 ноября, в Центральном Доме работников искусств на Пушечной состоялся Гала-концерт с награждением победителей. Яркими вокальными красками этот вечер наполнили трое блистательных артистов, солистов Молодёжной программы ГАБТа под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Вдовина – Коростылёв Игорь, (Лауреат I степени V Международного вокального конкурса имени С.Я. Лемешева), Скляренко Андрей, Бабичук Вадим.
Лауреаты конкурса, выступая на Гала-концерте, также продемонстрировали прекрасное владение вокальной техникой, артистизм, диапазон голоса и чистоту интонации. Особо душевным исполнением отличились Шабанов Максим, когда пел романс А. Варламова «Одиночество», и эмоциональностью Марахин Даниил, исполняя арию Роберто из оперы П.И. Чайковского «Иоланта».
Лупарева Мария привнесла в атмосферу вечера утончённость стиля французского композитора Ж. Массне, выступая с ариозо и гавотом Манон из оперы «Манон». Безупречным было исполнение Химич Валентиной в стиле бельканто арии Валли из оперы «Валли» итальянского композитора А. Каталани.
Высокий вокальный уровень конкурса, как отмечали не только члены жюри, но и другие поклонники вокального искусства, будет ориентиром для новых участников следующего VII Международного вокального конкурса имени С.Я. Лемешева и, может быть, станет определяющим в выборе будущей профессии оперных певцов, а также маленьким шагом к участию в самом престижном Международном вокальном конкурсе оперных певцов «Operalia», вдохновителем и организатором которого является всемирно известный оперный тенор Пласидо Доминго.
Елена Игнатова, преподаватель ДМШ имени С.Я. Лемешева

Источник

Предыдущая новость

В Западном округе осталось снести 26 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения Yle: финские мужчины предпочитают таек и россиянок 10 и 11 октября студенты колледжей ЗАО приму участие в легкоатлетическом кроссе Осенний ковер в твоем дворе: быть или не быть? Кремлевские интриги

Последние новости