В Большом киноконцертном зале Музея Победы прошла традиционная встреча членов Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ). Поддержать их приехали школьники Москвы и Московской области: из Подольска, Балашихи, Электростали и других городов. Ребята подготовили специальную программу, посвящённую битве за Сталинград.
«Радует, что молодёжь сегодня с нами! – восторгается Инна Павловна Харламова, председатель МООО БНУФ. – Безусловно, Сталинградская битва – важное событие, переломный момент в Великой Отечественной войне. Мы всегда встречаем такие знаковые даты в Музее Победы, стараемся привлекать и школьников в рамках программы патриотического воспитания молодёжи».
Встреча началось с минуты молчания в память о героях Сталинградской битвы. Вспоминали события тех страшных дней: как, не смолкая, гремели взрывы и бушевал огонь. Враг бросил на город свои лучшие дивизии. Рушились здания, падали стены, плавился асфальт. Фашисты засыпали город листовками с требованиями сдаться. Четыре страшных месяца немецкое командование пыталось овладеть городом. Жители Сталинграда поклялись выстоять и победить! Каждый дом превратился в крепость, бои шли за каждую улицу и каждую стену.
В память о тех днях в Музее Победы звучали стихи и песни, трогательные слова и благодарности ветеранам. Ученики школы №18 имени Подольских курсантов из Подольска подготовили для ветеранов специальную театральную постановку «Битва за Сталинград». Для ребят это не первый опыт, они часто выступают с театральными постановками на исторические и патриотические темы, проводят встречи с ветеранами. К спектаклю «Битва за Сталинград» они готовились целый месяц: смотрели документальную хронику, читали дневники участников Сталинградской битвы, общались с историками, чтобы максимально подробно восстановить события тех дней.
«Я играл генерал-лейтенанта Шумилова. Это очень ответственно играть человека, армия которого пленила вражеского фельдмаршала. Михаил Степанович близок мне по духу, – рассуждает Александр Гречко, школьник из Подольска. – Я много читал о нём, чтобы лучше понять этого человека. Он был благородным, серьёзным и очень ответственным, никогда не терял самообладания. Даже с пленённым Паулюсом, держал себя спокойно, как и положено настоящему генералу. Я бы пожелал своим сверстникам учиться у таких людей и не забывать об их подвигах. Обязательно нужно интересоваться историей, посещать библиотеки и музеи. Например, я в Музее Победы уже пятый раз и всегда нахожу здесь что-то новое. Мне хочется сюда возвращаться снова и снова».
Ценность таких встреч, патриотических проектов и их роль в воспитании современной молодёжи отметили и дети войны. Своими впечатлениями поделилась Валентина Ивановна Лашина, заместитель председателя Московской областной общественной организации Бывших несовершеннолетних узников фашизма: «Всегда принимаю участие в наших встречах в Музее Победы. Важно, что молодёжь проявляет интерес к истории Великой Отечественной войны. Конечно, дети реагируют по-разному. Один мальчик меня как-то спросил: "А зачем вы воевали с Германией? Надо было сдаться. Тогда бы мы все сейчас жили хорошо, ездили бы на Канары". Конечно, мы ему объяснили, что если бы Советский Союз сдался, Гитлер не оставил бы в живых его бабушек и дедушек, не родились бы его родители и он сам, и некому бы было ездить на Канары. Мне было всего четыре года, когда началась война. Моя семья работала в «подполье». Их предали, и нас всех арестовали. Маму и дядю пытали целый месяц - они молчали. За это фашисты приговорили нас всех к расстрелу. Гитлеровцы, чтобы запугать народ, любили проводить публичные казни: сгоняли народ со всей округи. Когда нашу семью вели на расстрел, мама, несшая меня на руках, в какой-то момент просто кинула меня в эту толпу людей. Так я и спаслась. Люди меня укрыли, не выдали фашистам. А маму с тех пор я больше не видела. Её расстреляли».