Библиотека № 221 — Культурный центр Р.И. Рождественского приглашает в гости

18.11.2017 4:32 0

Библиотека № 221 — Культурный центр Р.И. Рождественского приглашает в гости

Здесь открылась уникальная музейная экспозиция «История района Солнцево и НПО «Взлет».

Выставка рассказывает о возникновении и развитии поселка Солнцево, основываясь на воспоминаниях старожилов, фотографиях, картах и схемах разных лет. История Солнцева неотделима от истории крупнейшего предприятия, располагавшегося здесь, Научно-производственного объединения «Взлет».

Посетители познакомятся с историей возникновения и работы этого уникального предприятия , которое было создано по инициативе знаменитой летчицы, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Депутата Верховного Совета Валентины Степановны Гризодубовой, во время войны командовавшей мужским авиационным полком.

В 1945 году в Солнцеве была создана летно-испытательная база НИИ-17, тогда и появилась здесь женщина в каракулевой папахе, в военной шинели с портупеей, с голубыми погонами полковника ВВС. Начались работы по созданию образцов новой техники для радиотехнического переоснащения войск. Среди летного состава были Герои Советского Союза, прошедшие школу войны, заслуженные летчики-испытатели, заслуженные штурманы-испытатели, космонавты.

20 апреля 1963 года Постановлением Совета Министров СССР был создан Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ) в составе: Московской летно-испытательной базы (ЛИБ), Ермолинской ЛИБ, Кратовской ЛИБ, Волгоградской ЛИБ. В.С. Гризодубова стала не только инициатором образования этого предприятия, но и первым его директором. Задачами НИЛИЦ было создание радиоэлектронной аппаратуры для всех типов летательных аппаратов гражданской авиации и ВВС. Здесь разрабатывались вычислительные системы для самолетных разведывательных комплексов, радиосредства для первого лунного вездехода, радиоэлектроника для космического челнока «Буран» и многое другое.

С 1990-х годов в активе предприятия уникальные работы в сфере гражданской авиации: строительно-монтажные работы в России, СНГ и дальнем зарубежье. Высококлассные авиационные экипажи выполняли работы на Шаболовской телевизионной башне, Президент-отеле «Золотое кольцо», Межбанковской валютной бирже, Новодевичьем монастыре. Работали на строительстве ЛЭП в горах Кавказа, горной местности Индонезии, канатной дороге в Карпатах, монтаже заводского оборудования на предприятиях Белоруссии, Украины и России. Летающие лаборатории, созданные на предприятии, применялись для исследовательских работ по экологическому мониторингу, воздушному контролю нефте-, газо-, водо-, электропроводов.

Улица Авиаторов, одна из самых старых улиц Солнцева, когда-то называлась Авиационной. Рядом с ней располагалась улица Аэродромная. Все эти названия – в честь некогда маленького военного аэродрома, защищавшего небо Москвы во время Великой Отечественной войны, на основе которого в послевоенное время на протяжении более 55 лет работало на благо укрепления обороноспособности нашей Родины Научно-производственное объединение «Взлет».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CNN: почему Россия претендует на моральное превосходство? ЛIГА.net: Верховная рада признала Россию агрессором Le Figaro: Франция почтит память Солженицына в столетний юбилей писателя Россия, национализм в Европе и Молдавия Симоньян высмеяла «инфобомбу» CNN о «тайных связях» Ассанжа с RT

Последние новости