Ректор МГУ посетил Русскую часовню в Словении

22.11.2017 17:34 0

Ректор МГУ посетил Русскую часовню в Словении

Академик Виктор Садовничий в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Словении Доку Гапуровича Завгаева побывал в часовне на Вршиче

Русская часовня построенна вблизи города Краньска-Гора на месте лагеря для русских военнопленных, которые строили дорогу через перевал Вршич. В марте 1916 года более 300 человек погибли под снежной лавиной. В память о своих товарищах в 1916 году военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В годы Первой мировой войны на территории современной Словении погибло около 10 тысяч российских военнопленных. В 1920-е годы их останки были перезахоронены близ часовни в братской могиле, над которой установлен обелиск с надписью «Сынамъ России». Сегодня Русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, а прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Дорога, ведущая из города Краньска-Гора к перевалу Вршич, названа Русской дорогой.

В прошлом году в мемориальной церемонии по случаю 100 летия возведения Русской часовни приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Словении Борут Пахор.

Виктор Садовничий почтил память русских воинов и возложил венок к братской могиле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Странное дело Игоря и Ирины Битковых дошло до Вашингтона FP о невидимой войне в Сирии: войскам США ежедневно приходится отражать электронные атаки русских Монтаж новогодней елки Убрать нельзя оставить. Где поставят запятую активные граждане? WE: визит американского сенатора в Москву — это оливковая ветвь, а не измена

Последние новости