Участники научной конференции в Музее Победы делятся впечатлениями

22.11.2017 14:32 1

Участники научной конференции в Музее Победы делятся впечатлениями

21 ноября в Музее Победы состоялась Международная научно-практическая конференция, которую, по традиции, посвятили одной из важных дат Великой Отечественной войны. В дни, когда отмечается 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом, ведущие историки мира собрались на одной площадке, чтобы поговорить о Сталинградской битве. Учёные из России, Германии, Беларуси, Италии, Словакии обсудили актуальные для международного сообщества темы: важность патриотического воспитания молодёжи, сохранение историко-культурной памяти о Великой Отечественной войне, борьба с искажением и фальсификацией истории. Участники конференции смогли обсудить будущие совместные проекты и поделиться результатами своих исследований. Вот как оценивают итоги конференции ее участники.

Юрий Никифоров, к.и.н., начальник научного отдела РВИО: «Для нас, граждан России, отстаивание высокого статуса Победы в Великой Отечественной войне – не просто дело академической науки, это — дело всего гражданского общества. Потому что память о подвиге наших предков – краеугольный камень в нашей современной национальной идентичности. Музею Победы нужно сказать спасибо за организацию таких мероприятий. Где еще это делать, как не здесь? Очень приятно было видеть полный зал действительно заинтересованных людей. Надеюсь, мы встретимся здесь в следующем году в честь 75-летия Курской битвы. Кому, как ни нам, наследникам победителей, встречаться, изучать, обсуждать, не стесняясь правды о войне и Победе. Потому, что, эта правда — на нашей стороне!».

Виктор Титов, политический психолог: «Впечатления о конференции — самые положительные. Было действительно интересно! Особенно хочу обратить внимание, на то, что мы говорили о Сталинградской битве не как о некоем историческом событии, мы смотрели шире — с точки зрения перспективы. Мы обсуждали, что может дать сегодняшнему поколению для формирования образа будущего память об этой выдающейся Победе российского народа. Хочу поблагодарить Музей Победы за высокий уровень организации и проведения этого важного для нашего общества мероприятия, которое при участии зарубежных коллег приобрело международный характер».

Сергей Маслий, начальник научно-исследовательского отдела НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник: «Определённо, конференция прошла очень успешно. Я слышал много восторженных отзывов от ветеранов и гостей мероприятия. Особенно интересно было послушать иностранных коллег из Италии, Словакии, Германии и других стран. Российские историки поддерживают друг с другом тесную связь, мы знаем об их исследованиях. А вот работы зарубежных учёных не всегда доходят до нас в изначальном виде, с теми идеями, которые закладывал в них автор. Поэтому так важно, что мы смогли услышать доклады историков со всего мира. И особенно приятно, что все выступления были на русском языке».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто сможет договориться с Россией о будущем украинской трубы? 24 канал: Зеленский поговорил с Меркель о газе и войне Обозреватель Forbes: вооружения делают из России страну, с которой приходится считаться 15 февраля в Парке Победы отметят 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана Ребята из школы «Интеллектуал» побывали на выставке «Магия Театра»

Последние новости