В центре Хруничева отметили 76-ю годовщину битвы под Москвой

11.12.2017 5:25 1

В центре Хруничева отметили 76-ю годовщину битвы под Москвой

У мемориальной стелы погибшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине разгрома войск немецко-фашистской Германии под Москвой.

Вёл митинг председатель совета ветеранов Космического центра Евгений Дмитриевич Волков. Он говорил о начале Великой Отечественной войны, о том, что без победы под Москвой не было бы и великого Дня Победы. В октябре Гитлер в переговорах с Японией констатировал свою уверенность овладеть Москвой в течение 12 дней и требовал открыть второй фронт с востока СССР. Он планировал на Красной площади провести парад немецкой армии. Но 8 ноября по Красной площади прошли наши войска, и сразу после парада, который принимал сам Сталин, отправились на фронт. Почти месяц шли ожесточённые бои за Москву, и 5 декабря началось контрнаступление Советской Армии. Наш народ поверил в Победу, а Японская сторона, наблюдая за таким развитием военных действий, не открыла второй фронт. Победа под Москвой стала первым переломным этапом к победе над немецкими захватчиками. Евгений Дмитриевич поздравил пришедших на митинг ветеранов с праздником, он благодарил всех пришедших в этот день к стеле погибшим заводчанам.

Затем Е.Д. Волков предоставил слово Виктору Яковлевичу Соколову, который подростком работал на нашем предприятии — ковал победу в тылу, а в 1944-м достиг призывного возраста и отправился на фронт. Он был очевидцем тех страшных событий, помнит, как бомбили столицу, как мирное население рыло окопы и устанавливало оборонительные сооружения. Речь Виктора Яковлевича всегда интересна, ветерану уже более 90 лет, и он поражает всех безукоризненной памятью и очень содержательными рассказами. После митинга его ждали учащиеся кадетского корпуса — Виктора Яковлевича регулярно приглашают на выступления в школы, колледжи, оздоровительный детский лагерь «Озёры».

Читал стихи собственного сочинения о суровом лихолетье работник отдела главного энергетика РКЗ Александр Гницевич. Бои за Москву унесли около миллиона жизней советских людей… Была объявлена минута молчания. Затем ветераны возложили цветы к стеле погибшим заводчанам. Подвиг их бессмертен, память о них вечна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СТРАНА.ua: Украина убеждает чиновников и фанатов бойкотировать чемпионат в России «Газпром» рискует потерять миллиарды из-за новых правил Евросоюза (Politico) «Детский Пионер» расскажет о «проклятии кролика-оборотня» Три аспиранта факультета наук о материалах МГУ стали лауреатами премии РАН CBS News: Экс-советник Буша предлагает три шага для восстановления российско-американских отношений

Последние новости