Newsweek: Путин ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

16.12.2017 2:23 0

Newsweek: Путин ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

На пресс-конференции Владимир Путин показал, что не способен сменить стиль правления и двигаться вперёд, пишет польский журналист Михал Кацевич. В издании Newsweek он подчёркивает, что до 2024 года россиян ждёт «эпоха Брежнева» — если вдруг не появится другая альтернатива, но этого российский лидер любой ценой попытается избежать. «Большая пресс-конференция Владимира Путина — преддверие его очередного срока правления. Отчётливо видно, что это будет эпоха застоя. Даже насмешки над приверженцами теории смоленского заговора — хотя в Польше они и вызвали волнение, — по правде, не новы. Похоже, как в других вопросах, так и в этом российский лидер топчется на месте», — пишет в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич.
Это была одна из наиболее слабых больших пресс-конференций Владимира Путина, и даже несмотря на короткое упоминание о смоленской катастрофе, всколыхнувшее Польшу, слушая то, что президент говорил по другим вопросам, можно было заскучать, считает автор. «Конечно, Путин шутил, насмехался и пугал. То хмурил брови, то смеялся. Он был, как обычно, по-своему расслаблен. Но ни разу не удивил. Это всё уже было», — добавляет он.
Кацевич сожалеет, что глава России даже не «запустил фейерверк», который был запланирован на этот день, — ещё две недели назад в Кремле говорили, что Путин официально объявит о том, что будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году. «Правда, об ином варианте, исключающем выдвижение кандидатуры Путина и его победу, и речи быть не могло. Но формальный старт избирательной кампании перед мировыми телекамерами стал бы этим нечто. Но он им не стал, потому что планы испортило Всемирное антидопинговое агентство, запретив сборной России участвовать в зимних Олимпийских играх в 2018 году», — рассказывает автор. Путин, желая прикрыть при помощи СМИ этот удар по престижу, о своей кандидатуре заявил раньше, уже 6 декабря, напоминает автор.
«Следовательно, перед мировыми СМИ Путин выступил как официальный претендент на власть. Каким темам он придал наибольшее значение?» — задаётся вопросом журналист. Путин сделал акцент на социальной помощи — он вспоминал 90-е годы, отмечал, что «шоковая терапия» в экономике повергла многих россиян в нищету и повторять её нельзя. Эти воспоминания были понятны для старшего и среднего поколения россиян. Но для молодёжи интернет-поколения всё это — уже древние времена. «Путин, впрочем, отдаёт себе в этом отчёт. И не знает, что с этим делать», — считает Кацевич. Социальными лозунгами, такими как обещания государственной социальной помощи при рождении детей, строительства квартир и даже прощения долгов, он, конечно, может купить многих россиян. Однако постоянное повторение социальных обещаний попеременно с агрессивным запугиванием Западом и подчёркиванием, что Россия не поддастся, потому что является мощным государством, — это практически затёртая пластинка, считает автор.
Конференция предваряет новый срок правления Путина, который продолжится до 2024 года, и отчётливо видно, что он станет эпохой застоя с постепенным укреплением путинской власти и защитой правящей кремлёвской и олигархической элиты всеми способами, включая силовые. «Путин идёт в направлении, которое старшее поколение россиян помнит из эпохи Леонида Брежнева», — подчёркивает Кацевич.
«Надо отдать должное, из российского президента энергия и хорошее чувство юмора били ключом. Но это была лишь видимость. На самом деле было заметно, что он остановился, и у него нет идей, как двинуться вперёд. Он, конечно, ещё не является Брежневым. Но модель путинского государства потихоньку угасает», — добавляет автор статьи. Реформы, вызов серьёзного международного конфликта, чтобы объединить народ вокруг власти, или даже большие чистки в её рядах — всё это означает турбулентность, которая может перевернуть кремлёвскую власть. «Путин боится её, боится нестабильности, которую может вызвать какое-либо движение вперёд», — объясняет польский журналист.
Поэтому на пресс-конференции российский лидер отчётливо намекал, что в России не многое изменится. Если будут реформы — то социальные. Если перелом в международной политике — то США и Запад должны склониться перед Россией, как перед равной им державой, а не пугать санкциями, продолжает он.
Даже Польше досталось. Путин, отвечая на вопрос Анджея Заухи из TVN касательно обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году президентского самолёта, отрезал, что России надоела эта чушь. И очень умело «подбросил боеприпасов» приверженцам заговорщических теорий, насмешливо заявив, что если кто-то и подложил бомбу в польский самолёт, то это сделали поляки. С другой стороны, он высмеял теорию теракта. «Одним словом, он подлил масла в огонь польского скандала о Смоленске», — подчеркнул автор.
И здесь, как и всегда, не было ничего нового. То же самое Путин говорил на протяжении долгих лет. Сегодняшний Путин показал, что не способен сменить стиль правления. «Конечно, у него разные возможности для манёвра, в том числе наиболее радикальные: попытка прорыва международной изоляции России, пробуждение националистической эйфории, как в год захвата Крыма в 2014 году. Но пока он должен пройти через ритуал президентских выборов. Владимир Путин должен получить хороший результат и хорошую явку. Он должен быть уверен в том, что администрация, силовой сектор и ряды чиновников лояльны по отношению к нему, а граждане не видят другой, отличной от него альтернативы. Однако что будет, когда эта альтернатива появится?» — подводит итог в издании Newsweek журналист Михал Кацевич. Комментарии читателей на сайте : devil: Чего мы ожидаем? Что Путин вступит в ПИС? Что примет на работу Мачеревича и его «экспертов»? О катастрофе он сказал то, что все мы знаем, мало того, он сказал правду. Jerzy B.: Я смотрел эту конференцию. Я считаю, что редактор Зауха задал глупый вопрос, а ответ был правильным. Я недавно был в России и не видел никаких последствий санкций. Вместо европейцев толпы китайцев. Россиянам на нас наплевать. Jeki: Владимир Путин — это лучший лидер в мире, а наш Дуда и его свита — даже не скажешь, что ему в подмётки не годятся. Asik: Хорошо, что Антек (Антони Мачеревич.ИноТВ) не застрял на одном месте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Focus: британцы послали России сигнал устрашения из-подо льдов Арктики В Департаменте образования Москвы обсудили победы школьников и планы на будущее Еще один план Кремля по Украине провалился Москва — Пекин: разговора на равных не получается Новые санкции нанесут ущерб России, но еще сильнее ударят по американской индустрии

Последние новости