27 декабря Москва отметит День спасателя

19.12.2017 12:48 0

27 декабря Москва отметит День спасателя

Накануне замечательного праздника корреспонденты нашей газеты побывали в пожарно-спасательном отряде № 206, который обеспечивает безопасность аэропорта «Внуково», поселка с одноименным названием, деревни Толстопальцево, поселка Кокошкино, а после присоединения к Москве Троицкого и Новомосковского округов еще и территории ТиНАО.

В течение суток сотрудники отряда совершают от 12 до 18 выездов. Они тушат пожары, оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, спасают людей на воде, на земле, на льду и на высоте, разыскивают потерявшихся в лесу путешественников и грибников. К ним обращаются, если в доме заблокирована дверь или разбился ртутный градусник, попало в беду животное и даже в нестандартных ситуациях, когда, например, шалун- ребенок надел на палец кольцо, а снять его не может. Одним словом, здесь помогают во всех экстренных ситуациях.

Отряд был создан в 2009 году, его сотрудники участвовали в таких крупных операциях, как ликвидация последствий печально известной авиакатастрофы на Киевском шоссе, когда Авиалайнер ТУ-204, выполнявший рейс Пардубице—Москва, после посадки в пункте назначения съехал со взлётной полосы, врезался в ограждение аэропорта и разрушился. Трагедия унесла жизни 5 человек.

«К нам поступило сообщение о катастрофе, мы первыми прибыли на место происшествия. Самолет развалился на три части, загорелось правое крыло. Пожар удалось потушить в течение трех минут. Затем начали оказывать первую помощь пострадавшим, которых пришлось деблокировать, работа шла в сложных условиях, – рассказывает старший дежурной смены пожарно-спасательного отряда (ПСО) № 206 Роман Романов. Все спасатели отряда умеют оказывать первую доврачебную помощь, у некоторых, как, например, у пожарного 3 класса ПСО № 206 Николая Иванова, есть и медицинское образование. Николай участвовал в спасении пострадавших при обрушении строящегося Калужского тоннеля в марте этого года. «Мы работали на этой аварии всю ночь, – вспоминает Николай, – к трагедии привели технические нарушения при осуществлении заливки бетона. Освобождение пострадавших из-под завалов проходила тяжело. Были и погибшие. Главное – вовремя оказать первую помощь, успеть передать пострадавших медикам в течение, так называемого, «золотого часа», когда еще можно спасти человеческую жизнь. За нее мы боремся до конца. Для этого и работаем, постоянно повышая свою квалификацию, поддерживая боевую форму, осваивая новое оборудование».

Отметим, что именно в ПСО№ 206 во Внуково базируется единственный в Московском пожарно-спасательном гарнизоне автомобиль аэродромного тушения, оснащенный телескопической стрелой, способной пробить корпус воздушного судна и оперативно потушить пожар в салоне. Есть здесь и последняя техническая разработка: генератор пены, а также пожарный автомобиль дымоудаления. «Но техника без людей – ничто. Главное – это наши бойцы, живущие в режиме постоянной готовности совершить подвиг, если он потребуется для спасения человеческой жизни», – говорит заместитель начальника ПСО № 206 Дмитрий Юхманков.

Источник

Предыдущая новость

В МТУ прошёл День открытых дверей NZZ: травмы советского прошлого мешают России двигаться вперёд В «Пионере» поговорят о легендарном доме Явная и скрытая угроза Приднестровья Кремль настроен решительно. Украина тоже

Последние новости