Столтенберг: Россия инвестирует в подводные лодки, а силы НАТО «утратили навыки»

24.12.2017 3:46 0

Столтенберг: Россия инвестирует в подводные лодки, а силы НАТО «утратили навыки»

Морское сообщение через Атлантику между союзниками по НАТО оказалось под угрозой, заявил в интервью Frankfurter Allgemeine генеральный секретарь Североатлантического альянса. Активность российских подлодок достигла своего пика, тогда как военно-морские силы НАТО «меньше тренировались и утратили навыки», признал Йенс Столтенберг. Российская Федерация задействует свои подводные лодки по всему Атлантическому океану, а также «вблизи наших береговых линий», заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
«Россия инвестировала в свой Военно-морской флот значительные средства, особенно в подводные лодки. С 2014 года на вооружение поступили ещё 13 подлодок. Сегодня активность российских подводных лодок достигла своего пика после окончания холодной войны», — подчеркнул генсек НАТО.
По словам Столтенберга, сообщение между союзниками в Европе и Северной Америке оказалось под угрозой. «Мы — трансатлантический блок, и поэтому мы должны быть в состоянии осуществлять переброску войск и техники через Атлантику. Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути», — пояснил глава Североатлантического альянса.
Йенс Столтенберг также напомнил о планах НАТО создать новый командный центр, который в случае конфликта с Россией будет координировать перемещение войск в Европе и обеспечивать безопасность в Атлантическом океане.
Впрочем, генеральный секретарь НАТО признал, что состояние военно-морских сил альянса оставляет желать лучшего. «После окончания холодной войны НАТО сократило военное присутствие на море, особенно это касается борьбы с подводными лодками. Мы меньше тренировались и утратили навыки», — констатировал Йенс Столтенберг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мосфильм» предлагает получить новую профессию Вадим Абдрашитов: «Кинематограф в полной мере себя еще не проявил» Maariv: антисемитизм — проблема Демократической партии в США Грузия online: Россия продолжает тактику «бордеризации» Javan: российские газопроводы — барьеры против гегемонии США

Последние новости