Eurasisches Magazin: на геополитической доске Россия и Китай обходят Запад — как в партии в го

25.12.2017 23:17 0

Eurasisches Magazin: на геополитической доске Россия и Китай обходят Запад — как в партии в го

Геополитическая конфронтация Запада и Востока во многом похожа на партию в китайское го, пишет Eurasisches Magazin. «Камень за камнем» противоборствующие стороны занимают стратегически важные территории, поясняет автор статьи Кай Элерс. При этом сейчас Россия и Китай умело обыгрывают США и Европу. В логической настольной игре го, возникшей в Древнем Китае, соперники по очереди выставляют камни на доске, чтобы занять наибольшую территорию и по возможности окружить противника, рассказывает Eurasisches Magazin. Автор статьи, немецкий политолог и публицист Кай Элерс считает, что эта игра во многом похожа на то, что происходит на мировой геополитической арене.
После развала Советского Союза США стремились установить полный контроль над территорией Евразии и для этого пытались расчленить Россию, продолжает издание. Но несмотря на то, что вокруг происходили «цветные революции» и НАТО размещало вблизи российских границ свои ракеты и войска, Россию не удалось колонизировать, по крайней мере на продолжительное время. После катастрофического развала СССР в 2000 году вместе с президентством Владимира Путина наступил этап постепенной стабилизации. Новый глава Кремля стал интегратором евразийского пространства, пишет Элерс.
Россия была ослаблена, но выжила и вместе с Китаем фактически предложила новый мультиполярный мировой порядок в противовес американскому империализму. «Камень за камнем» эта модель развивалась. И Запад, недооценив «малоразвитый Восток», во многом поспособствовал этому, отмечает автор. Достаточно вспомнить, какой язвительной и поверхностной была реакция США и Европы на первые не очень успешные попытки России противостоять центробежным силам, возникшим в евразийском пространстве после крушения СССР: Содружество Независимых Государств, Договор о коллективной безопасности.
Теперь же Кремль добился больших успехов: БРИКС, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и прочее. На фоне партнёрства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проект «Большой Евразии» уже не представляется таким уж нереальным, отмечает автор. Америка же и находящаяся в её тени Европа, а именно Евросоюз, утратили роль «имперских надзирателей». Сегодня импульсы к развитию Евразии исходят не от Запада, а от Востока, то есть России, Китая, Центральной и Юго-Восточной Азии. Растущее число государств видят в становлении сильной Евразии возможность освободиться от давления «западных господ».
При этом в отличие от США и Европы восточные страны не опираются на военную мощь и принцип «разделяй и властвуй». В основе нового подхода лежат процессы консолидации, объединения стран, культур и языковых пространств, а также стремление не к «неоколониальной зависимости», а к реальной взаимопомощи в экономическом развитии. Элерс высказывает осторожное предположение, что, возможно, эта тенденция свидетельствует о начале нового этапа в мировой политике.
«Но чтобы не предаться мечтам, давайте не будем забывать, что ещё не все камни разыграны и ещё не все возможности помешать исчерпаны: не вдаваясь в спекуляции, можно предположить, что «некоторые мировые державы» возникший сейчас расклад не устроит», — пишет автор.
Если у США получится и дальше стравливать ЕС и особенно Германию с Россией, то об участии Европы в евразийском проекте можно забыть. Разжигая северокорейский конфликт, американцы смогут настроить Японию против стран АСЕАН и таким образом создать напряжённость на восточном «фронте». Также Белый дом продолжит дестабилизировать ситуация на юге, то есть в Месопотамии и африканском регионе.
Запад возлагает большие надежды и на то, что Владимир Путин «споткнётся» о внутриполитические и, главным образом, социальные проблемы, продолжает автор. Если удастся дестабилизировать ситуацию в России, то это лишит евразийский проект важной опоры, подчёркивает Элерс. Также остаётся риск, что все эти процессы приведут не к формированию нового мультиполярного порядка, а к возникновению ещё одного мирового гегемона в лице Китая. «Это уже будет новая игра по старым правилам, об исходе которой можно только гадать», — заключает автор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антипутинских советников Трампа опять подставили Новые автомобили дорожают в России Biznes Alert: Россия продолжит искушать Украину газовыми скидками «Пионер» покажет «Осколки» Поздравление с Днем семьи, любви и верности

Последние новости