В Музее Победы установлен раритетный автомобиль «Победа» 1956 года

26.12.2017 0:18 0

В Музее Победы установлен раритетный автомобиль «Победа» 1956 года

Зимние праздники всё ближе, и в Музее Победы идет активная подготовка к встрече Нового года и Рождества. Основные новогодние действия развернулись в Зале Полководцев – здесь были торжественно установлены 10-метровая пушистая ёлка и новый раритетный экспонат — автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа» 1956 года выпуска.

Прекрасно сохранившаяся машина выступает частью праздничного интерьера и как бы отправляет нас в прошлое, когда еще не отгремели салюты 1945 года. Машину начали создавать сразу после успешной Сталинградской битвы и выпустили в производство в 1946-ом. Являясь первой послевоенной моделью Горьковского автозавода и первым отечественным автомобилем серийного производства с несущим кузовом, ГАЗ-М-20 стал одним из символов Победы советского народа над всеми трудностями Великой Отечественной.

Новогоднюю елку венчает алая звезда высотой 75 сантиметров. Вместе с ней ель дотягивается почти до самого потолка, высота которого составляет 13,8 метра. Диаметр её самых нижних веток – 4,3 метра, а вес всей конструкции – более 600 кг. Украшают ель около 300 шаров, каждый по 150 миллиметров в диаметре, а также многоцветные гирлянды.

Проникнуться атмосферой праздника можно и на третьем этаже музея, где расположилась выставка «Ёлка Победы». Временная экспозиция рассказывает о традициях празднования Нового года в СССР. Более половины экспонатов составляют ёлочные игрушки и новогодние украшения 1930-х — 1960-х гг.. Также можно увидеть старые поздравительные открытки, пригласительные билеты на торжества, фотографии, запечатлевшие празднование Нового года на фронте и в тылу, новогодние подарки 30-х — 80-х гг. ХХ столетия. Традиционная, уже одиннадцатая, выставка «Ёлка Победы» будет открыта для посетителей до 21 января 2018-го.

«На этой выставке мы можем познакомиться с новогодними традициями предков, конкретно из времен Великой Отечественной войны, прикоснуться к атмосфере праздника прошлых лет, – делится Александр Потапов, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея Победы. – Представленные в коллекции игрушки и украшения – на все времена. Думаю, они могли бы украсить и нашу музейную ёлку, если бы, конечно, не представляли такую историческую ценность. Впрочем, и без них ёлка Музея Победы смотрится очень хорошо».

Символ Нового года в Зале Полководцев стал центром главного новогоднего квеста — «Ёлка Победы», который продлится до 8 января 2018 года включительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Западе после учений «Восток-2018» признали, что с Россией нужно считаться Встреча Трампа с Путиным навредит Украине Birgün: Основная проблема — не С-400 Почему Путин обыгрывает Трампа Гуаньча: русские безосновательно боятся китайцев на Байкале

Последние новости