В храме мученицы Татианы при МГУ пройдет новогодняя Литургия

29.12.2017 15:07 1

В храме мученицы Татианы при МГУ пройдет новогодняя Литургия

Вместо боя курантов – звон колоколов, вместо обращения президента – проповедь.

Эта традиция не так привычна, как новогодний молебен, и потому возникает вопрос: зачем? Ведь это не Пасха и не Рождество, да и вообще по большому счету не праздник. Для кого служится эта Литургия, рассказывает настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, который в этом году проведет у Престола новогоднюю ночь впервые.

Протоиерей Максим Козлов: возможность выбрать лучшее

Может возникнуть вопрос: зачем нужно такое нововведение – служить ночную литургию в новогоднюю ночь? Действительно, мы знаем, что день первого января по новому стилю – будничный день для устава Православной Церкви. Это память мученика Вонифатия, которому в частности молятся страдающие страстью винопития и те, у кого этой немощи подвержены близкие. Этот день уставом не выделен. Церковное новолетие – индикт – первое сентября по старому стилю, т.е. 14 сентября по новому стилю. Гражданский новый год по церковному календарю – 14 января – праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого. Все это так. И тем не менее мы знаем, что на протяжении уже многих десятилетий именно в этот вечер 31 декабря или 1 января после литургии в православных храмах служится молебен на Новолетие. Это есть свидетельство того, что Церковь на самом деле, при всей любви к Уставу и неотменимости, принципиальной малоизменяемости устава, учитывает и реалии жизни. Учитывает она и то, что после десятилетий советской власти именно первое января многими тысячами наших соотечественников воспринимается как день Нового года. Конечно, сейчас он занял более адекватное место в нашем сознании: он уже не должен выступать как псевдо-Рождество. Так что в самом совершении богослужения в этот день есть выражение общецерковного отношения к действительности нашей жизни.

А зачем же служить ночью? Мы знаем, что ночные богослужения в большинстве храмов не так часты: традиционно это пасхальное и рождественское богослужение, иногда еще какие-то особые урочные дни.
Здесь мы сталкиваемся уже не с уставной, а с практической ситуацией в жизни многих и многих православных людей. С одной стороны, Новый год – выделенный день календаря. Праздник или не праздник, но что-то особенное, какие-то ожидания в душе от этой ночи есть. С другой стороны, многие оказываются в непростой ситуации, когда нас окружают невоцерковленные родственники и друзья, начинается обычное: салат «оливье», «Ирония судьбы», включенный на долгие часы телевизор, выступления сначала президента, а затем юмористов и певцов. А наутро – тяжелая голова, горы грязной посуды, не самое лучшее начало нового года. Кому-то просто некуда деться: скажем, иногородним студентам, живущим в общежитии, где все в эту ночь гудит, шумит и разрывается от восторга и буйства молодых людей. Собственно, и другим людям часто пойти некуда: попробуй найди в эту ночь в Москве место, где будет тихо и спокойно, где не будет громкой музыки, петард и принудительных развлечений, а в кафе – многократно завышенных цен и тому подобного. Чем страдать от худшего – все равно под петарды не уснешь – лучше избрать лучшее, собраться всем на Божественной литургии, встретить бой часов звоном колоколов и возгласом «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа». Кто подготовится – приобщится Святых Христовых Таин, кто не подготовится – просто сможет помолиться на этом богослужении, а потом кто домой поедет, кто сможет остаться под сводами храма и тихо, по-домашнему, без ненужно натужного веселья продолжить теплое дружеское общение. Задача Церкви – помогать членам каждой общины и членам Церкви как Тела Христова в целом – избирать лучшее. Я думаю, что богослужение в эту ночь для многих людей окажется подспорьем, чтобы в этой жизненной ситуации выбрать лучшее.

Может быть, для многих, кто будет стоять и молиться в храме, именно в эту ночь решительнее пройдет в душе грань между кораблем церковным и теми волнами моря житейского, которые со всяким шумом, петардами и криками – увы, часто неумеренно винопитием и прочим – будут биться в днище этого корабля. Мы его аккуратно закроем, чтобы внешние ветры и воды в него не попали, сможем помолиться и, может быть, вынести и такое ощущение – как хорошо, добро и спасительно быть на этом корабле церковном.

Храм мц. Татианы при МГУ, ул. Большая Никитская, д. 1.

Начало 0.00 — литургия

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Die Presse: российские хоккеисты преподали австрийцам урок с серьёзной заявкой на будущее Апостроф: Почему Путин не пошел на Киев 12 декабря Управление Росреестра по Москве проведет общероссийский день приема граждан Россия обманула тысячи добровольцев Business Insider назвал «шокирующие» факты об экономике России

Последние новости