Отец Александр, настоятель храма во имя святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

22.01.2018 21:27 1

Отец Александр, настоятель храма во имя святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

И критику Церкви, и подчас довольно агрессивные нападки на христианство и церковную жизнь сейчас можно услышать довольно часто. Как христианину вести себя, когда он сталкивается с критикой Церкви? Надо ли отвечать на нападки, оправдывать свою веру, защищать Церковь? В каких случаях молчание – золото, а в каких – нет?

Критика редко бывает созидательной. Разрушать всегда легче, чем строить. В настоящее время критика направлена на подрыв авторитета Русской православной церкви. Часто берутся шаблоны, общие фразы, темы, которые раскручиваются в СМИ, в различных ток-шой, интернете до небывалых размеров. Даже положительные вещи, которые делаются церковью, например забота о бездомных, помощь многодетным семьям и другие боготворительные акции которые проводят приходы, при таком недобросовестном подходе приобретают совершенно другую окраску. Всякая ложь приобретает правдивый вид, когда в ней есть немного правды. И это прекрасно понимают те люди, которые занимаются такого рода деятельностью. Берется определенный момент правды, дальше дело техники, облачить в лживое и продаваемое одеяние. Стоит отметить, откуда берется основание для критики. В каждой семье есть разные ее члены. Кто-то более талантлив, более успешный и менее нравственный. Церковь была всегда срезом общества, в котором она пребывает. И то духовенство и те прихожане, не люди с другой планеты, просто они почувствовали в какой-то момент, что нужно изменить себя. У людей, которые не хотят ничего делать, менять и плывут по течению, это вызывает естественное раздражение. Так было всегда, еще с Евангельских времен. Господь говорит, Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас. Что касается критики строительства новых храмов, об этом говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Он заявил о важности того, чтобы возникали "живые современные приходы, где осуществлялась бы работа с детьми, с молодежью, где поддерживались бы старики, люди беспомощные, слабые, где осуществлялось бы то, что сегодня принято называть социальной работой, и то, что наши предки называли просто добрыми делами, чтобы работали воскресные школы, чтобы люди, приходящие в храм, получали хотя бы начальное православное образование".

Когда сталкиваешься с критикой, нужно вести себя достойно, как подобает воспитанному православному христианину. Не поддерживать эту беседу, или удаляться от такого разговора. Об этом написано в первом псалме царя Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наземные коммуникации уберут Под защитой «чуда Божьего» Welt: Путин посоветовал США подсчитать мощь российского оружия перед принятием любых решений 112: в России не согласны с суммой компенсации за потерю активов «Нафтогаза» в Крыму В ЗАО начнут действовать спасательные мотогруппы

Последние новости