30 января в Музее Победы прошла конференция «Холокост. Смерти вопреки»

30.01.2018 22:42 0

30 января в Музее Победы прошла конференция «Холокост. Смерти вопреки»

Научно-практическая конференция «Холокост. Смерти вопреки» приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. Она была организована Музеем Победы при поддержке Российского военно-исторического общества.

В ходе конференции российские и зарубежные ученые обсудили вопросы сохранения памяти о трагедии Холокоста. «Идеологию нацизма необходимо подавлять в зародыше, – отметил научный директор РВИО Михаил Юрьевич Мягков. – История Холокоста показала, что самая современная техника и новейшие технологии могут быть использованы для уничтожения людей».

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Александрович Махутов в своей речи также подчеркнул, что фашизм следует останавливать еще «на дальних подступах», и нужно сделать все возможное, чтобы не было новых Нюрнбергских процессов.

«Дети и война – два несовместимых понятия, но в те годы они слились воедино», – отметила председатель МГО Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Зинаида Петровна Лашук. В своем докладе она рассказала о концлагерях в Озаричах и Саласпилсе, в которых над детьми проводили медицинские опыты и использовали их как доноров крови для раненых немецких солдат.

Затаив дыхание, слушали собравшиеся в зале выступление Евгения Филипповича Ковалева – бывшего узника Освенцима. Он рассказал, как выполняя задания партизан, попал в плен к немцам. Его, двенадцатилетнего мальчишку, после нескольких пересыльных лагерей отправили в Освенцим. Ему «повезло» – он попал в команду, которая строила овощехранилище. Работа до поздней ночи, постоянные издевательства и избиения за малейшую провинность, голод и холод, вечная угроза смерти – вот главные воспоминания Евгения, чей номер 1568, выжженный на руке, никогда не даст забыть ветерану о том времени. Он прошел несколько концлагерей, пока, наконец, в 1945 году его вместе с другими пленниками в Судетах не освободили воины Красной Армии.

С докладами о преступлениях нацистов выступили сотрудница Международного центра истории Холокоста и геноцида РГГУ Мария Витальевна Гилева, член-корреспондент РАН Василий Степанович Христофоров, руководитель отдела Музея Словацкого национального восстания Вера Ковачева.

Екатерина Юрьевна Лазарева рассказала о проекте Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», а руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Анатольевна Тиханкина – о ходе реализации проекта «Освободители».

На конференции «Холокост. Смерти вопреки» присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, научные сотрудники и преподаватели вузов, студенты и школьники, представители движения «Юнармия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бандера не при делах. Почему поляки гонят украинцев из страны Украинская правда: Турчинов предупредил НАТО об угрозе «военных авантюр» России Мазохистская любовь к российским ловушкам «Настоящему гражданину не безразлично происходящее в стране» В Парке Победы появится ледяной Шерлок Холмс

Последние новости