• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

26 января в ЦДХ открылся Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»

01.02.2018 0:15 0

26 января в ЦДХ открылся Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»

Организаторы фестиваля «Первозданная Россия» и сотрудники библиотеки №214 имени Ю.А.Гагарина провели совместное мероприятие для детей из «Школы на проспекте Вернадского».

Экскурсовод рассказал ребятам о природе России, об уникальных фотографиях, сделанных в самых отдаленных уголках нашей страны. От библиотекарей ребята узнали много нового о книжной иллюстрации. Дети участвовали в викторине, а потом с интересом слушали сказку, рассказанную детской писательницей Екатериной Власовой.

26 января в ЦДХ открылся Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия». Масштабный выставочный и фестивальный проект, посвященный природе России, проходит уже в пятый раз. Открывается экспозиция в Москве, а затем работы фотографов-натуралистов смогут увидеть жители других городов России и зарубежных стран.

Эпиграфом к рассказу о фотовыставке «Первозданная Россия» могли бы стать поэтические строки Александра Блока: «Сотри случайные черты — и ты увидишь: мир прекрасен». Природа России уникальна и неповторима. В этом убеждается каждый, кто побывал на выставке. Организаторы фестиваля, пересмотревшие тысячи фотографий, называют экспозицию выставкой красоты. «Это не конкурс, – отметила руководитель Общероссийского Фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Сергеевна Пантелеева, – а выставочная площадка для фотографов и профессионалов, и любителей из всех регионов нашей страны. Каждый год фестиваль открывает новые имена фотографов-натуралистов, привлекает в свои ряды новых увлеченных людей».

Фестиваль фотографий посвященный природе России, был задуман шесть лет назад. Его создателем и руководителем был Олег Евгеньевич Пантелеев, сумевший на государственном уровне привлечь внимание к вопросам экологического просвещения. Фестиваль помогает больше узнать об окружающем нас мире, глубже полюбить природу нашей страны. За четыре года на фестивале побывали более двух с половиной миллионов человек. Дело, начатое О.Е Пантелеевым, продолжает команда его единомышленников. В конце 2016 года было принято решение о создании Некоммерческого фонда имени О.Е. Пантелеева, который призван развивать отечественную природную фотографию и поддерживать талантливых фотографов. Фестиваль «Первозданная Россия» стал авторитетной площадкой для обмена опытом у экспертов в сфере фотоискусства, охраны природы, экотуризма.

Природа России радует разнообразием. Яркое впечатление оставляют пейзажи самых красивых уголков страны. Уникальные, почти психологические портреты диких животных заставляют задуматься, как сохранить обитателях нашей планеты. Микромир невидим для человеческого глаза, но фотографы , владеющие технологиями макросъемки, открывают нам его.

В этом году в залах ЦДХ представлено около 450 высококачественных фотографий первозданной природы России, сделанных 160 фотографами. Среди специальных проектов — серия фотографий «Я приглашаю вас в космос». Снимки, сделанные летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским с борта космического корабля, передают «неземную» красоту нашей планеты. Можно увидеть, как выглядит Москва из космоса, посмотреть сверху на Керченский мост, на горы России … Вызывает интерес проект «По следам русских первопроходцев», посвященный Антарктиде. Известный российский фотограф и путешественник Владимир Алексеев отправился по следам Ф.Ф. Беллингсгаузена и М.П. Лазарева на старинном парусном барке в качестве матроса и на собственном опыте попытался пережить ощущения, которые испытывали русские моряки почти 200 лет назад. Под фотографиями помещены отрывки из дневников Беллингсгаузена. В соседнем зале можно увидеть фотографии финалистов и победителей самого престижного в мире конкурса природной фотографии « Wildlife Photographer of the Year», а также 30 лучших фотографий юных участников Всероссийского конкурса юных фотографов «Первозданная Россия».

Работы фотографов-натуралистов восхищают и вдохновляют. Выставка интересна каждому человеку, который любит природу . Известные фотографы делятся опытом, рассказывают истории создания кадров, проводят мастер-классы. Фотограф дикой природы Сергей Горшков представляет проект «Плато Путорана. Неприступная красота». Фотографии сделаны на территории заповедника Таймыра: замерзшие реки и водопады становятся ледопадами, превращаются в неповторимые по рисунку картины. Фотокамера художника запечатлела и столбчатые скалы, и радужную пыль – вода не долетает до дна каньона, а разлетается радужной пылью и замерзает. «Я любовался творениями мороза и жадно снимал кадр за кадром»,- делится впечатлениями Сергей. Это один из самых сложных проектов, которому автор посвятил пятнадцать лет. Любимое место фотоохоты С.Горшкова – Камчатка. Ему удается фотографировать опасных животных. Признанный мастер анималистической фотографии первым в мире снял бурого медведя под водой, причем на очень близком расстоянии.

Несколько фотопроектов знакомят с уникальной флорой и фауной заповедников и других особо охраняемых природных территорий России. На выставке можно увидеть краснокнижных животных и птиц, снятых в естественных условиях. Посетители останавливаются у фотоснимков, сделанных на Земле Франца Иосифа. Фотограф Николай Гернет, сотрудник национального парка «Русская Арктика», сфотографировал белого медведя который гуляет по дрейфующему льду; в другой кадр попал белый мишка, пришедший на птичий базар, он хорошо виден на фоне скал…

Фотограф Григорий Цедулко назвал свою работу «Повезло, так повезло». На фотографии –скопище белых медведей. Осенью 2017 года на берег острова Врангеля море выбросило тушу гренландского кита – огромное количество пищи для хищников. За пищей пришли 180 белых медведей.
Уникальные кадры переносят в заповедные места, на берега Байкала, в степи, поднимают на горные хребты… Фотохудожники умеют «поймать момент» — сфотографировать «летящую» рыжую лису, охотящуюся за мышами; увидеть особую текстуру в шляпке гриба-поганки, каких много бываем осенью в московских парках; выполнить портрет комара-звонца. Умелым фотографам даже жаба начинает позировать. Фотографы-натуралисты, как волшебники, превращают куски льда в замысловатые картины. На фотографиях даже отцветший клематис продолжает радовать взор. Фотографы меняют ракурс съемки, и убеждают нас, что поверхность болота похожа на вселенную, что белые медведи участвуют в «веселых стартах» и в том, что есть особый — «полярный балет». На одном из снимков белочка грызет морковку, воткнутую вместо носа у снеговика, на другой — мальчик со стрекозой на щеке… В ЦДХ приходят люди разных возрастов: школьники, пенсионеры, мамы с детскими коляскам, студенты… Люди старшего поколения вспоминают о своих поездках по стране. Родители обсуждают, куда лучше отправиться с детьми, с удовольствием фотографируют детей с картонными изображениями животных — фотографиями медведей, леопардов, моржей… Вот и мы не удержались и подошли к медвежатам поближе – природа притягивает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

N-TV: президента России будут выбирать даже в космосе Independent: в случае победы Берлускони на выборах Россия получит ключевого союзника в Европе Выпуск №44/483 IPN (Молдавия): ЕС и Молдавия — в надежде на сближение и… новый транш Carnegie: Саммит для Трампа. Зачем две Кореи изображают потепление

Последние новости