Der Spiegel: конфликт Сербии и Косово остановил время в Европе на шесть минут

09.03.2018 3:48 0

Der Spiegel: конфликт Сербии и Косово остановил время в Европе на шесть минут

Проблема с энергетическими договорённостями между Сербией и частично признанной Республикой Косово спровоцировала сбой электротехники во всей Европе, сообщает Der Spiegel. Подключённые к электросети часы и будильники отстали от точного времени на шесть минут, рассказывает немецкое издание. Политический конфликт Сербии и частично признанной Республики Косово спровоцировал сбой в работе электротехники в Германии и в 25 других странах Европы, пишет Der Spiegel. Как сообщили в Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), радиобудильники и часы в электроплитах отстали от точного времени почти на шесть минут.
Дело в том, что на этих и других устройствах, подключённых к электросети, нет автономного генератора тактовых импульсов, поясняет издание. Они измеряют время, ориентируясь на колебания переменного тока в электросети. Частота колебаний составляет примерно 50 Гц, то есть 50 в секунду. Если это значение устойчиво, то электронные часы идут правильно, рассказывает автор статьи.
Но с середины января оно снизилось, продолжает издание. Частота колебаний составляла 49,95 Гц. Это небольшое отклонение, но за два месяца разница во времени составила шесть минут. Причиной тому послужил политический конфликт между частично признанной Республикой Косово и Сербией, сообщает ENTSO-E.
Ответственные за подачу электроэнергии учреждения не смогли договориться об изменении частоты тока в сети. По мнению Ютты Хансон из Дармштадтского технического университета, проблема бы не возникла, если бы соблюдались общеевропейские соглашения по обслуживанию электросетей. Подобные отклонения в частоте тока до этого никогда не возникали, заявили в Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии. По мнению организации, необходимо срочно разрешить спор, чтобы вернуться к предусмотренным показателям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В «файлах Кеннеди» обнаружились планы США напасть на СССР под ложным предлогом Глава МИД Испании: из-за единства ЕС Россия чувствует себя «некомфортно» Арена Сирии мала, а русская игра масштабна Первый полуэкспрессный маршрут на Северо-Западной хорде заработает 21 декабря El Periódico: губернатор Нью-Мексико показала, что она думает о стене Трампа — и стала интернет-знаменитостью

Последние новости