«Красная площадь» в Лондоне: CNN идёт по следу российских денег

16.03.2018 0:57 0

«Красная площадь» в Лондоне: CNN идёт по следу российских денег

В Лондоне постоянно проживает немало российских чиновников и олигархов, связанных с российскими властями, сообщает CNN. Как отмечается в сюжете канала, многие из этих людей подозреваются в коррупции, но британские власти почему-то не всегда обращают на это внимание. Тереза Мэй не назвала имён конкретных россиян, в отношении которых будут приняты санкции, упомянув лишь, что она примет жёсткие меры в отношении коррумпированных элит. Тем не менее в Лондоне проживает немало состоятельных россиян, имеющих связи с Владимиром Путиным. С подробностями — корреспондент CNN Иса Суарез.
С балкона этого пентхауса с тремя спальнями открывается прекрасный вид на некоторые из самых известных достопримечательностей Лондона — он располагается буквально в двух шагах от главных правительственных зданий Великобритании. Его владелец, по данным борцов с коррупцией, — один из высокопоставленных чиновников Кремля, советник российского президента Владимира Путина.
РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТЕКА, глава правозащитного отдела, Amnesty International: Как мы понимаем, эти квартиры обошлись покупателю примерно в сумму 11,4 миллиона фунтов. А официальная зарплата человека, который, по нашим данным, ими владеет, — всего 112 тысяч фунтов в год.
Ни в каких преступлениях чиновника не обвиняли; кроме того, в прошлом он уже заявлял, что сделал состояние в бизнесе ещё до того, как пришёл в политику.
ИСА СУАРЕЗ, корреспондент CNN: То есть вы считаете, что в Лондоне приобретали недвижимость и многие другие люди, связанные с Путиным и Кремлём?
РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТЕКА: Конечно.
Эти люди хранят свои деньги в Лондоне вот уже 15 лет и уже успели прочно встроиться в жизнь города. Среди их активов — футбольный клуб «Челси» и газета The Evening Standard: и всё это принадлежит олигархам, имеющим связи с Путиным.
ИСА СУАРЕЗ: Вы уже рассказали нам, насколько легко они швыряются деньгами по всему Лондону. О чём это говорит?
РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТЕКА: Как мне кажется, это говорит о том, что Лондон в сущности превратился в развлекательную площадку для коррумпированных богачей, желающих найти безопасное место, чтобы спрятать там свои деньги.
ИСА СУАРЕЗ: Но о каких же суммах идёт здесь речь? Это площадь Беллгрейв, одно из самых дорогих мест в Лондоне, которую некоторые также называют «Красной площадью», намекая таким образом на то, как много российских олигархов купили здесь недвижимость.
И дорогие квартиры — это только начало: по данным Transparency International, в Лондоне развился целый сектор услуг для богатых россиян, пытающихся припрятать деньги в Великобритании.
РЕЙЧЕЛ ДЭВИС ТЕКА: Есть и пиар-агентства, благодаря которым можно поправить репутацию, и юристы, бухгалтеры, риелторы, которые могут помочь с трансфером средств в Лондон, — порой почти без каких-либо лишних вопросов.
Российские капиталы помогли Лондону добиться статуса мирового финансового центра. Кроме того, город стал убежищем для российских политических беженцев. В этом магазине в самом центре Челси тысячами бутылок продаёт вино членам высшего общества со всего мира предприниматель Евгений Чичваркин. По его словам, он был вынужден в 2008 году покинуть Россию.
ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН, предприниматель: Власти России не представляют интересы моей страны.
Чичваркин уверен: совершённое на прошлой неделе нападение с применением химоружия должно стать поводом принять жёсткие меры в отношении олигархов, имеющих связи с Путиным, для многих правительств.
ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН: Другие страны должны поддержать персональные санкции в отношении Путина и его друзей — не против всей страны, а именно против конкретных лиц.
После атаки стала расти поддержка — увеличиваться вероятность принятия — нового законопроекта, в котором иностранных чиновников, замешанных в коррупции, предполагается наказывать заморозкой активов и лишением виз. Иса Суарез, CNN, Лондон.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 15 марта 2018 года.

Источник

Предыдущая новость

Пушки заряжены, ждем зеленый свет от России Вмешательство России сравнимо с 9/11 У России появится новая боевая машина огневой поддержки — National Interest The Times: Европа под волной пропутинских настроений DW: США и Россия не добьются разрядки без культурного обмена

Последние новости