Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России

15.05.2018 19:28 0

Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России

Чемпионат мира по футболу 2018 превращают из спортивного праздника в инструмент давления на РФ. До старта Чемпионата мира в России остается меньше месяца. И чем ближе мундиаль, тем больше набирает силу на Западе кампания по его дискредитации. Начало информационной травле ЧМ-2018 положила еще в середине марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, заявив, что сборная страны в Россию не поедет. Принятое за всех футболистов решение она назвала «ответом» Лондона на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на то, что причастность России к этой странной истории так и не была доказана, а родственники семьи во всем винят британское правительство, тема продолжает использоваться Западом в политических целях. Если к концу апреля она практически исчезла с информационного поля, то буквально на днях снова оказалась в ТОПе, с продолжением о том, что Скрипаль, возможно, делился с Западом секретными сведениями о работе российской разведки. Интенсивное обмусоливание этой темы политологи связывают именно с желанием если не сорвать, то максимально омрачить ЧМ в РФ.

«Путин лично науськивает фанатов»

Поспешила отличиться, к примеру, британская газета The Guardian, выпустив статью на тему того, что ждет в России английских болельщиков. В публикации журналисты припомнили беспорядки после матча Англия-Россия на чемпионате Европы 2016 в Марселе и высмеяли работу специальной комиссии, которой предстоит обеспечить безопасность британских граждан в РФ. Сначала издание привело цитату представителя Английской футбольной ассоциации, который заверил — с российской стороны «получены надлежащие уверения», что иностранным гостям в РФ ничего не угрожает. Журналисты тут же попытались разубедить в этом читателей, с иронией отозвавшись и о российской правоохранительной системе, и о болельщиках. Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России PrtScr: theguardian.com «Полиция не переживает, если случайно вырубит парочку мирных зрителей», а «фанаты питают слабость к ножам и арматурам, но вообще-то у них золотое сердце», упражняются в остроумии авторы. Более того, российских фанатов, с их слов, «науськивает лично Владимир Путин» — тем, что внушает гражданам чувство национальной гордости. В завершении журналисты подчеркивают, что британская полиция не может дать никаких гарантий безопасности, поскольку не имеет никаких полномочий на территории РФ.

«В общем, всем пора расслабиться. Все будет в порядке», — иронизируют авторы, рекомендуя принять особые меры предосторожности представителям ЛГБТ-сообщества.

«Убийственное предзнаменование»

Подключилась к пропагандисткой кампании против ЧМ-2018 и немецкая пресса, активно раздувая скандал вокруг журналиста Хайо Зеппельта, автора фильма о допинге, который не был допущен в Россию для освещения мундиаля. Газета Suddeutsche Zeitung тут же назвала это «убийственным сигналом» и «дурным предзнаменованием» для «объективного и независимого» освещения событий на чемпионате, поддержав требование оппозиции отреагировать на ситуацию «соответствующим образом». Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России PrtScr: sueddeutsche.de Подогревая допинговый скандал, издание предполагает, что российские футболисты тоже могут использовать запрещенные средства. Даже призывы председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьева допустить Зеппельта до мундиаля в статье преподносят не иначе как «скрытую угрозу».

«Дискриминация и репрессии»

На защиту Зеппельта поспешили встать и правозащитники из Human Rights Watch — организации, штаб-квартира которой находится в США. В преддверии ЧМ-2018 активисты выпустили 44-страничное «руководство для СМИ», рассказав о «худшем кризисе в области прав человека в РФ со времен советской эпохи». Представитель HRW призвал журналистов «выйти за рамки футбольного поля к более широким проблемам», которые якобы есть в РФ. Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России PrtScr: hrw.org Припомнили в документе и допинговый скандал, и поддержку Россией сирийского правительства, которое якобы совершает «преступления против человечности». Кроме того, в статье говорится о том, что в России применяют репрессивные законы, притесняют гомосексуалистов и постоянно преследуют правозащитников. Руководство HRW рекомендует Международной федерации футбола (ФИФА) надавить на российские власти, «чтобы красивая игра не была омрачена уродливой атмосферой дискриминации и репрессий».

ФИФА оценивает риски

Пока зарубежные журналисты набивают руку в стремлении сорвать ЧМ, подготовка к мундиалю подходит к концу. В конце марта ФИФА и оргкомитет чемпионата завершили инспекцию 12 стадионов, которые с 14 июня по 15 июля будут принимать футболистов и болельщиков. В январе специалисты удостоверились в готовности московских «Лужников» и «Спартака», а также арены в Петербурге; в феврале проверили стадионы в Сочи, Ростове-на-Дону и Казани; в марте делегация посетила Екатеринбург, Самару, Саранск, Нижний Новгород, Волгоград и Калининград. По итогам проверки президент ФИФА Джанни Инфантино рассказал, что организация получила огромное количество позитивных отзывов о предстоящем турнире от различных специалистов.

«Особо хочу отметить работу, которая проделана в вопросах безопасности – она уникальная», – подчеркнул он.

Ключевой объем подготовительной работы выполнен – теперь оргкомитету осталось отладить лишь мелкие детали, заверили представители ФИФА. Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России Фото: kremlin.ru — пресс-служба Кремля Не осталось переживаний относительно готовности к чемпионату и у посла Бельгии в РФ Жана Артура Режибо, который недавно посетил Сочи. Побывав на стадионе «Фишт» и ознакомившись с инфраструктурой города, дипломат заверил журналистов, что «все сделано на самом высшем уровне». Помимо стадионов готовы к приему гостей и тренировочные площадки, и отели, и транспорт, и разного рода туристические объекты, которые откроются специально к ЧМ. К примеру, летом в Москве запустят канатную дорогу от Воробьевых гор до стадиона «Лужники».

Безопасность превыше всего

В связи с подготовкой к чемпионату в регионах уже принимают меры по усилению безопасности. Так, в столице охрана общественного порядка будет усилена в период с 25 мая по 25 июля. Речь идет не только о стадионах, но и о местах, где будет вестись трансляция футбольных матчей – спорт-барах и культурно-развлекательных центрах. Больницы и поликлиники тоже готовятся к оказанию оперативной медицинской помощи пострадавшим, если такие все же найдутся. В некоторых городах уже сообщили, что в целях минимизации рисков близ стадионов и на площадках болельщиков в дни проведения игр ограничат продажу алкоголя. В органах правопорядка отмечают, что все основные меры безопасности уже были отработаны во время Кубка конфедераций, который успешно прошел в России в 2017 году.

Верить или проверить

Комментируя публикации западных СМИ, депутат Госудумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова призналась, что ситуация очень напоминает период подготовки России к Олимпиаде:

«Тогда тоже много говорилось, что ничего не готово, небезопасно, что принимать будут плохо и многое другое».

Предотвратить появление подобной дезинформации на фоне антироссийской истерики Запада, к сожалению, нельзя. Но развеять эти мифы не так уж сложно.

«Те, кто не приедут, действительно будут думать, что все плохо. А вот те, кто увидят все своими глазами, — будут приятно удивлены гостеприимству и культуре людей», — уверена собеседница «ПолитЭксперта».

По словам Журовой, в 2014-м многие иностранцы, приехав в Россию, выражали искреннее негодование тем, как освещалась Олимпиада у них на родине, и задавались вопросом, как после этого будут доверять собственным СМИ. Она привела пример из Сочи, когда иностранных болельщиков, выпивших больше, чем нужно, привозили в отели, укладывали спать «и даже ставили водичку на тумбочку, чтобы все было хорошо». Депутат выразила уверенность, что и главное спортивное событие этого года тоже пройдет на высшем уровне. Мифы и правда о ЧМ-2018: западные СМИ ищут новые поводы для травли России Фото: wikipedia.org — Mojparlament / CC BY-SA 4.0 К слову, несмотря на старания западных СМИ, многие футбольные фанаты все же предпочитают верить собственным глазам. Об этом говорит количество проданных билетов на ЧМ — 87% из них уже находятся в руках болельщиков. По данным Ростуризма, во время проведения мундиаля Россию планируют посетить более 500 тысяч зарубежных туристов. Автор: Аврора Зорина #футбол #спорт #западные сми #чм-2018 #чемпионат мира #иносми #мундиаль #чемпионат в россии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

DELFI: актёра Донатаса Баниониса в Литве обвинили в работе на КГБ Протекционизм опасен Французская журналистка: высказыванием о Путине Фредерик Таддеи высмеял высокомерие наших СМИ Страх перед Россией заставил США ускорить создание нового легкого танка National Interest: пока неясно, насколько крутым окажется российский «Терминатор»

Последние новости