«Мастерская Петра Фоменко» открывает цикл лекций

08.06.2018 14:53 0

«Мастерская Петра Фоменко» открывает цикл лекций

О пьесах Толстого, Чехова и Островского слушателям расскажет известный историк театра Инна Соловьева.

17 июня в 13.00 все желающие смогут услышать лекцию «Лев Толстой "Власть тьмы", или "Коготок увяз, всей птичке пропасть"»

Речь пойдет о сложной судьбе одной из самых знаменитых пьес классика, которая была запрещена к постановке целых 10 лет. Именно о ней в свое время писали знаменитые острословы: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти». Анализ шуточного стиха Гиляровского выведет участников обсуждения к нравственной проблематике драматического произведения Толстого, его взгляду на церковь, политическое устройство России и положение народа.

А 30 июня Инна Соловьева познакомит посетителей «Мастерской Петра Фоменко» с историей двух оглушительных сценических провалов – первыми постановками пьес «Чайка» и «Бесприданница». Как пережил свое фиаско Антон Чехов и что роднит его пьесу с произведением Островского, куда бежал автор после катастрофы в Александринском театре и почему имя главной героини Островского Лариса – прямой отсыл к «Чайке»? На эти и многие другие вопросы ответит крупнейший российский театровед Инна Соловьева.

Вход на лекции свободный, но по регистрации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что произойдет в России в 2018 году? Американский генерал: Просто скажите, кого убить На западе Москвы продолжаются рейды безопасности Руководители района Проспект Вернадского ответили на вопросы жителей Памятка болельщику по фан-зоне ЧМ-2018 в Москве у МГУ

Последние новости