«Мастерская Петра Фоменко» открывает цикл лекций

08.06.2018 14:53 0

«Мастерская Петра Фоменко» открывает цикл лекций

О пьесах Толстого, Чехова и Островского слушателям расскажет известный историк театра Инна Соловьева.

17 июня в 13.00 все желающие смогут услышать лекцию «Лев Толстой "Власть тьмы", или "Коготок увяз, всей птичке пропасть"»

Речь пойдет о сложной судьбе одной из самых знаменитых пьес классика, которая была запрещена к постановке целых 10 лет. Именно о ней в свое время писали знаменитые острословы: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти». Анализ шуточного стиха Гиляровского выведет участников обсуждения к нравственной проблематике драматического произведения Толстого, его взгляду на церковь, политическое устройство России и положение народа.

А 30 июня Инна Соловьева познакомит посетителей «Мастерской Петра Фоменко» с историей двух оглушительных сценических провалов – первыми постановками пьес «Чайка» и «Бесприданница». Как пережил свое фиаско Антон Чехов и что роднит его пьесу с произведением Островского, куда бежал автор после катастрофы в Александринском театре и почему имя главной героини Островского Лариса – прямой отсыл к «Чайке»? На эти и многие другие вопросы ответит крупнейший российский театровед Инна Соловьева.

Вход на лекции свободный, но по регистрации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общественный штаб ответит на вопросы по программе реновации Доставка грузов авиа транспортом Артисты театра «Беспредел» показали жителям ЗАО «Снегурочку» Буш: Путин вмешался в американские выборы, потому что ищет драки Юнкер: Греция была принята в еврозону в результате фальсификации

Последние новости