• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество к православным святыням Москвы

25.06.2018 19:04 0

Прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество к православным святыням Москвы

Для них была проведена экскурсия по комплексу Храма Христа спасителя. Это верхний и нижний храмы, Зал Церковных Соборов и смотровая площадка.

25 декабря 1812 года император Александр I, в честь победы российского воинства в Отечественной войне 1812 года и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве храма во имя Спасителя Христа.

Окончательный проект утвердил Николай I, строительство и отделка были завершены при Александре II, освящение состоялось 26 мая 1883 года при Александре III.

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, официально именуемый собором Рождества Христова, задумывался как памятник религиозно — благодарственный, свидетельствующий о Божественном заступничестве за Россию в Отечественной войне 1812 года, и, вместе с тем, как памятник исторический. Напоминает древнерусские соборы, построен в русско — византийском стиле, крестообразный в плане, с большим золоченым куполом, опирающимся на четыре столпа, с колокольнями, увенчанными золотыми куполами.

Паломники поклонились святыням Храма, прослушали интереснейшую экскурсию. Поднялись на расположенную на уровне звонницы смотровую площадку, с которой открывается незабываемый вид на Кремль и Москву — реку.

В Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре, основанном в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сестрами Иулианией и Евпраксией, для прихожан была также проведена экскурсия. Монастырь явился первой девичьей обителью в Москве, славился благочестием насельниц и строгостью исполнения церковного устава. Общежительный устав монастыря, введенный святителем Алексием, послужил образцом для устройства других женских обителей.

В 1923 году по указу советской власти обитель была закрыта, соборный храм полностью разрушен.

5 мая 1995 года Зачатьевский женский монастырь возрожден.

Милостью Божией и помощью добрых людей восстанавливается и благоукрашается древняя святыня — драгоценная жемчужина столицы, чтобы служить Богу и людям, приходящим в обитель в надежде обрести благодатную помощь и утешение в скорбях. Многие верующие по молитвам у святынь монастыря получают исцеление недугов, а бесчадные супруги становятся счастливыми родителями.

История Зачатьевского ставропигиального женского монастыря тесно связана с храмом Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. В годы богоборчества чудотворную икону Божией Матери «Милостивая», святыню монастыря, удалось спасти, перенеся ее в этот храм, поскольку он никогда не закрывался. Здесь окормлялись духовные чада протоиереев Алексия и Сергия Мечёвых, последние монахини закрытого Зачатьевского монастыря и служители других закрытых храмов Москвы. Приносили сюда и святыни из разрушенных храмов. Главная святыня храма — чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость» была принесена сюда в 1944 году из разрушенного в храма в Кремле.

Время построения храма Пророка Божия Илии можно отнести к концу XVI века. Во второй половине XVII века храм пользовался большим почитанием со стороны московских царей, совершавших сюда торжественные «выходы». Особенно любил молиться в нем царь Алексей Михайлович. В начале XVIII века старая деревянная церковь была заменена каменной.

Источник

Предыдущая новость

Навязанные услуги в сфере ЖКХ? Будьте готовы дать отпор мошенникам CMC: России выгодна милитаризация Японии Путина оскорбили Саморазрушение американской демократии Bundesdeutsche Zeitung: Хельсинки вернул Трампа и Путина в мир реалий ядерных сверхдержав

Последние новости