• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Великобритания снова боится

05.07.2018 17:32 0

Великобритания снова боится

В среду вечером пришла шокирующая новость: два человека в городе Солсбери на западе Англии отравились нервно-паралитическим газом «Новичок» и были доставлены в больницу. Инцидент произошел через три месяца после покушения на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, когда также был применен газ «Новичок».
Эта новость вызвала большую озабоченность как в окрестностях города, так и в других регионах. Многие задаются вопросом, как они могли поверить заверениям властей, что они находятся в безопасности, потому что все места, где, предположительно, был применен «Новичок», были обеззаражены. При этом еще сразу после покушения на Скрипалей многие жители Солсбери жаловались на недостаток информации.
«Мы не можем недооценивать эффект шокирующей новости об уже втором за короткое время серьезном инциденте», — сказал начальник полиции графства Уилтшир Кайр Притчард (Kier Pritchard) в ночь после происшествия.
Большую обеспокоенность вызвала также информация о серьезном заболевании сотрудника полиции, обнаружившего Скрипалей после покушения на них в городском парке на скамейке. Как и обе жертвы, полицейский в итоге выжил. Ни у кого больше симптомов отравления тогда выявлено не было.
Однако после известия о заболевании 44-летней Доун Старджесс (Down Sturgess) и 45-летнего Чарли Раули (Charlie Rowley) страх вернулся. Потому что, по первичным данным полиции, они ни разу не бывали в местах, где были отравлены Скрипали. Они жили в Эймсбери, примерно в 13 километрах севернее от Солсбери. Посему возникает вопрос: не могли ли преступники распространить газ «Новичок» и в других местах — будь то умышленно или случайно.
Следствие предполагает, что Скрипали отравились «Новичком», коснувшись дверной ручки собственного дома, на которую было нанесено ядовитое вещество. После покушения все места, которые могли бы быть заражены, были дезинфицированы. В начале июня следствие объявило, что по результатам просмотра порядка четырех тысяч часов видеозаписей были обработаны около 2 300 предметов. При этом, однако, не было объявлено, были ли обнаружены новые следы ядовитого вещества.
По данным Associates Press, следствие предполагает наличие так называемой «перекрестной контаминации»: так, по словам некоего высокопоставленного чиновника, до сих пор не была найдена емкость, использовавшаяся в ходе покушения на Скрипалей. Поэтому нельзя исключать, что новые жертвы соприкасались с тем же самым предметом.
Международные последствия
На данный момент ясно только одно: пара отравилась веществом «Новичок». Об этом свидетельствуют результаты исследования химического вещества в государственной лаборатории «Портон Даун», также расположенной в Солсбери. Однако ее специалисты не смогли сказать, отравились ли новые жертвы веществом из той же партии, что и Скрипали.
В субботу вечером сотрудники спасательной службы обнаружили обеих жертв в их доме в Эймсбери с симптомами тяжелого отравления. По данным газеты «Таймс», Старджесс известна местным медикам своей алкогольной зависимостью, а Роули зарегистрирован как наркоман. По этой причине власти сначала предположили, что жертвы пострадали от передозировки наркотиков, но на всякий случай взяли у них анализы. В начале недели к расследованию подключились специалисты национальной службы по борьбе с наркотиками.
Тот факт, что было подтверждено использование «Новичка», имел, в частности, последствия на международном уровне. Британское правительство в свое время обвинило Россию в том, что именно она сыграла активную либо пассивную роль в покушении на Скрипалей. В этой связи Великобритания, а следом за ней также США, Германия, Франция и некоторые другие страны выслали со своей территории российских дипломатов. Теперь же возникает вопрос, не несут ли российские «кукловоды» также ответственности и за жизни других людей.

Источник

Предыдущая новость

Премьера «Анны Карениной» прошла в Индии Утрясти дела с налогами возможно и после 1 декабря Она снимала на «Мосфильме» В подростковом клубе храма Смоленской иконы Божией Матери прошла встреча с молодежью Les Echos: Газ для Польши — пусть втридорога, только не российский!

Последние новости