В КДЦ №4 развеяли существующие мифы о гастроскопии

17.07.2018 17:39 2

В КДЦ №4 развеяли существующие мифы о гастроскопии

На медицинском языке гастроскопия называется эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС), где эзофаго-esophagus-пищевод, гастро-gaster-желудок, дуодено-duodenum-тонкая кишка или двенадцатиперстная кишка.

Для начала необходимо понять, что данное исследование совершенно безболезненно, но крайне неприятно. Если исследование диагностическое (без взятия биоматериала из слизистой, об этом мы поговорим ниже), то продолжительность его, в среднем, 5 минут.

Пациент, готовящийся к гастроскопии должен пройти накануне исследования подготовку:

1 этап "моральная подготовка":

• миф "Врачи всегда хотят сделать больно".

Необходимо развить в себе доверие к медицинскому персоналу, проводящему исследование (врач, медсестра).
Эндоскописты проводят исследования строго по медицинским стандартам и заинтересованы в том, чтобы пациенты как можно лучше перенесли эндоскопические процедуры и, в тоже время, как можно лучше осмотреть слизистую пищевода, желудка и тонкой кишки. Когда пациент доверяет и старается выполнить все действия, которые рекомендует врач, исследование проходит хорошо для пациента и информативно для врача.

• Миф "если трубка с лампочкой толстая-я не проглочу её!".

Диаметры эндоскопов бывают разные, в среднем, от 6,7 мм до 9,8 мм. Стандартно и часто встречается диаметр 9,8 мм.
Эндоскоп диаметром 6,7 мм, в основном, применяется для проведения гастроскопии через носовой ход или для осмотра пищевода, который сужен в связи с различными, имеющимися заболеваниями пациента. Переносимость гастроскопии через носовой ход бывает индивидуальной.
Врачи действительно дают команду "Глоток!", но не для того чтобы вы самостоятельно проглотили трубку, а для того чтобы открылось устье пищевода и он смог бы провести гастроскоп дальше. Так что врач-эндоскопист владеет различными методиками, как провести эндоскоп и осмотреть слизистую. Волноваться не стоит.

• Миф "я не смогу дышать во время гастроскопии!".

Кто вам это сказал? Эндоскоп совершенно не мешает дыханию. Во время исследования нужно придышаться. Дышать через нос или через рот, как комфортнее. Не нужно дышать очень часто. Просто дышать обычно, даже если будет отходить воздух-отрыжка-это нормально, после продолжайте спокойно дышать.
Если вы болеете простудой, острым синуситом, тонзиллитом, бронхитом, лучше перенести плановую гастроскопию на другой день. Дыхательные пути должны быть проходимы для лучшей переносимости исследования.

2 этап "физическая подготовка":

• Миф "перед гастроскопией главное утром не есть".

Не только.
Если исследование назначено на время от 8.00 до 14.00. Накануне дня исследования Ваш последний приём пищи должен быть в 18.00-19.00 без употребления молочных продуктов, мясных кроме курицы и индейки.
В день исследования нельзя пить воду. Вы можете прополоскать рот водой.
Если вы страдаете сахарным диабетом, гипертонической болезнью, то в день исследования, в 6.00 можно принять необходимый медикамент с небольшим глотком воды.
Если вам назначены препараты в виде светлой суспензии, на ночь и в день исследования принимать их не нужно.
Если гастроскопия назначена после 15.00, то я рекомендую очень ранний завтрак 6.00-7.30 чай с крекером или белый хлеб. Исключить каши, молочные и мясные продукты.
Последний приём небольшого количества пищи за 8-9 часов до гастроскопии, приём жидкости за 7 часов. Не забывайте, что моторика желудка бывает разная, поэтому эвакуация пищи в кишечник может быть замедлена.

• Миф "во время исследования для меня нет правил поведения":

Это неправда. Есть:
1. Необходимо будет лежать на левом боку.
2. Немного согнуть и подтянуть колени к животу.
3. По возможности, расслабить все мышцы тела, нетревожится.
4. Держать зубами и губами загубник (чтобы не закусить эндоскоп).
5. Слушать, что вам говорит врач и медсестра.
6. Во время исследования обязательно дышать и слюну, которая обильно отделяется в ротовой полости стараться не сглатывать-она будет стекать в ваше полотенце.
7. После отрыжки снова дышать, так вы поможете доктору более подробно осмотреть слизистую с целью исключения патологии слизистой.
8. Категорически не трогать руками врача-эндоскописта и эндоскопическую технику. Это опасно.

*Дополнительная информация:

1. Если врач во время исследования примет решение взять кусочек слизистой из интересующей области органа (биопсия), то гастроскопия продлится всего на несколько минут и это совершенно безболезненно. Вы ничего не почувствуете.
После биопсии рекомендовано в течение 24 часов принимать щадящую пищу (исключить острые, кислые блюда, горячее) отдавать предпочтение нейтральной и мягкой пище-супы, пюре, творог, бананы, мясные и рыбные блюда в виде суфле и котлет.
При получении результатов биопсии, не теряйте данное заключение, оно может понадобиться в случае повторных исследований.
2. Перед исследованием, если нет аллергии на Лидокаин, пациенту проводится местная анестезия раствором Лидокаин спрея, в виде орошения глотки. Вы почувствуете эффект "заморозки" в области устья пищевода, особенно когда будете сглатывать слюну. Эти ощущение совершенно нормальное и пройдёт через 15-30 минут после исследования. Лишь после этого можно будет принимать пищу и пить.
*гастроскопия проводится строго по назначению лечащего врача и при правильной подготовке.
*иметь с собой бумажное направление от лечащего врача, чистое полотенце средних размеров, протоколы прошлых исследований (если они есть).

Таким образом, приходя на исследование, Вы и ваш лечащий врач, в результате, получаете подробную информацию о состоянии слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволит правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Данное исследование имеет ряд противопоказаний, поэтому пациент не может самостоятельно принять решение о его целесообразности.

Источник

Предыдущая новость

Черлидеры РАНХиГС выиграли на Moscow Games – 2017 Реставрация усадьбы Нарышкиных продолжается Reuters: ФИФА оценила готовность России к ЧМ-2018 как хорошую Le Monde: Путин — крестный отец европейских ультраправых Hürriyet: что ждет мир в 2019 году

Последние новости