С гаджетами на «ты»

20.07.2018 16:44 0

С гаджетами на «ты»

В парках «Фили» и «Олимпийской деревни» люди старшего поколения с успехом осваивают информационные технологии в рамках проекта «Московское долголетие».

Валерий Борисов, руководитель курсов базовой компьютерной грамотности раньше работал преподавателем в Саратовском техническом университете на кафедре автоматизации технологических процессов. Поэтому с легкостью владеет аудиторией, даже такой сложной, как люди старшего поколения. Он рассказал нам, чему хочет научить своих мудрых учеников.

– Наша работа направлена на социальную адаптацию людей старшего возраста к информационным технологиям. В свое время они не проходили уроков информатики. Мы взяли на себя эту миссию – адаптировать их к информационному обществу, где предъявляются высокие требования к владению современными техническими устройствами.

Мы изучаем азы информационных технологий и тут же практикуемся, делаем упражнения – каждый на своем планшете или смартфоне видит свои первые результаты, это их вдохновляет. Первые два занятия у всех происходит адаптация пальцев к сенсорному экрану, так как в свое время многие привыкали к мышке на ноутбуке. Параллельно с помощью спецупражнений мы улучшаем память, мышление, логику, поскольку приходится воспринимать большой объем информации. Основная масса людей у нас старшего пенсионного возраста, есть люди до семидесяти пяти лет. Сам курс рассчитан на полгода.

На занятиях мы решаем не офисные задачи, а бытовые, развлекательные, досуговые. Но в первую очередь – это общение, реальное и дистанционное, чего им очень не хватает. Мы сосредоточены на этом, чтобы пожилые люди не замыкались в четырех стенах, чтобы чувствовали, что они открыты для общения и любимы родными и близкими. После окончания курса многие продолжают общаться друг с другом в формате регулярного клуба по интересам, получая ответы на свои накопившиеся вопросы.

– А все-таки если говорить о компьютерной грамотности, каким программам вы их обучаете?

– Образовательными программами занимаются в учебных заведениях, мы же консультируем и работаем в досуговом формате, поэтому у нас нет учебной программы в привычном понимании, но посещение обязательно. Например, 95% людей могут получать услуги дистанционно через «Сбербанк-Онлайн», узнавать расписание РЖД и покупать ж/д билеты, записываться к врачу через портал городских услуг mos.ru. Задачи общения мы решаем через What'sApp, Viber и e-mail, учимся пересылать фото, видеоролики, документы. А вначале – это этап адаптации и привыкания к современным устройствам и понимания, что каждый гаджет будет комфортным и будет использоваться под его интересы, желания и все то, чем человек любит заниматься. В конечном счете, у каждого меняется жизнь, происходят изменения, и мы с администрацией парка этим гордимся.

– Речь идет даже не о компьютерной грамотности, а о владении современными гаджетами на бытовом уровне?

– Да. Мы также привносим в курс кое-что из классической школьной программы. Главное, чтобы мои ученики могли эти знания потом перенести на другие устройства, и применять их в новых планшетах или ноутбуках, или, вообще, на смарт-телевизорах и терминалах «Сбербанка». У многих слушателей уходит страх общения с новыми устройствами.

– Разобрались, как за коммунальные услуги заплатить?

– Да, это одна из приоритетных задач курса – не ходить и ждать в очереди, например, в МосЭнергоСбыте, а дистанционно управлять, в том числе, и оплачивать коммунальные услуги в любое время суток. Учимся управлять домашним хозяйством электронно без кипы бумаг, разбираем технику безопасности при проведении безналичной оплаты, и также контролируем финансовые отчеты своего оператора сотовой связи. Мы стараемся дать максимум полезных знаний, чтобы навыки старшего возраста соответствовали требованиям современного общества.

Источник

Предыдущая новость

ECFR: Украина ставит эксперимент с доверием Сотрудники УВД по ЗАО провели лекцию со студентами о вреде наркотиков Россия между США и Китаем Hürriyet: Эрдоган заявил, что воспользуется российскими С-400 в случае необходимости На западе Москвы продолжаются рейды безопасности

Последние новости