Продажа имущества обанкротившихся банков

23.07.2018 11:59 4

Продажа имущества обанкротившихся банков

В 2017 году актуальным стал вопрос о дальнейшей судьбе банков, которые стали неплатёжеспособными и получили статус «банкрот». Если смотреть на практику стран Европы и США, то там пользуются способом «оздоровления проблемных банков» с помощью других «непроблемных» банков. Вариантов существует несколько: это может быть слияние с заведением без финансовых проблем, продажа банка с проблемами другому банку, финансирование с целью недопущения банкротства и другое. Таким образом удаётся либо не потерять банк, либо выгодно его использовать. Однако в Украине условия немного другие и такие способы не являются действующими. В случае банкротства банка наилучшим вариантом является его ликвидация с дальнейшей продажей его имущества. Тут стоить пояснить, что имуществом банка является всё то, что было взято под залог и после того, как заёмщик не смог выплатить долг – перешло во владение этого банка. Так кредит считался выплаченным.

После того, как банк становится неплатёжеспособным, всё его имущество должно быть продано. Но в связи с разоблачением схем отмывания предлагаемых для продажи объектов по особо низким ценам и других путей их завладения, появилась необходимость сделать систему продажи наиболее прозрачной и доступной. В результате была создана программа Prozorro.Sale, которая помогла продавать имущество таким образом, чтобы возможностей для обмана было максимально мало. В её основу взять принцип аукциона, подробнее о чём можно прочитать тут https://sale.uub.com.ua/news/auktsyony-z-prodazhu-mayna-bankiv-bankrutiv — смысл такой же, как и в обычном аукционе. Участники предварительно подают заявку на участие, выбирая интересующий лоты соответствующем разделе, а в день старта аукциона делают свои ставки, постоянно повышая цену.

Победителем становится тот, чью названую сумму никто не смог переиграть. Таким образом удалось вывести наибольшую выгоду, которую только возможно. Основная цель данного мероприятия – максимальная прозрачность системы. В торгах может принять участие любое лицо, хоть физическое, хоть юридическое. В качестве лотов чаще всего выступает жилая или нежилая недвижимость, которую банки вероятнее всего берут как залог. Она может находится в любой точке страны и не редко является особо интересней для покупателя. Другим важным фактором так же выступает её конечная цена, которая обычно намного ниже рыночной. Кроме этого, лотами могут быть и другие интересные и довольно редкие объекты и ценности, которые почти никогда нельзя встретить в продаже.

Предыдущая новость

Джордж Сорос дает отпор своим популистским противникам Собянин открыл движение по очередному участку Северо-Западной хорды Yeni Çağ : Еврейское лобби мешает покупке С-400 Polityka: в отличие от Джузеппе Конте, Трамп и Болтон с Москвой вовсе не блефуют Юные пожарные школы № 1400 приняли участие в фестивале

Последние новости