В Рублеве благоустраивают парк у храма Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет»

27.07.2018 14:22 0

В Рублеве благоустраивают парк у храма Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет»

В этом году на западе Москвы обновят семь парков и четыре «знаковых объекта» — популярные у местных жителей улицы, скверы и площади. Среди зеленых зон отдыха, ждущих преображения – парк у храма в поселке Рублево.

Проект благоустройства данного объекта прошел публичные обсуждения в декабре минувшего года, после чего жители Рублева смогли внести свои коррективы в концепцию реконструкции путем голосования в популярном столичном приложении «Активный гражданин». Работы по обновлению территории у храма Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» завершатся уже в августе. Здесь проложат пешеходные дорожки из тротуарной плитки, заменят асфальт в зоне въезда в парк, детскую площадку оборудуют игровыми модулями и специальным мягким покрытием. На всей территории установят бордюрный камень, подпорные стенки и лестничные спуски там, где этого требует переменчивый по высоте ландшафт местности. В парке разместят уличные светильники и садово-парковую мебель. Поскольку данная рекреационная зона расположена у стен храма, здесь не планируют создавать спортивные площадки, главным будет «уголок тихого отдыха и размышлений», щедро украшенный цветниками. Напомним, что история первого в Москве храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево началась в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен торжественный молебен с освящением закладного камня.

Благодаря молитвенным трудам и посильной помощи активных жителей района к 2010 году было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». С июня 2012 началось строительство верхнего храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», которое было окончено в декабре 2014 года. Верхний храм был освящен в сочельник Рождества Христова 6 января 2015 года. В настоящее время он открыт ежедневно с 9 – 18 часов, а также в дни совершения богослужений до их окончания. При храме иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве действует воскресная школа для детей и взрослых. Проводятся занятия по основам православной веры, церковному пению, музыке, рисованию и другим видам творчества. Созданный на бывшем пустыре парк станет, по словам местных жителей, «мостиком» между мирским и духовным – соединит жилые кварталы Рублева с главной точкой притяжения – храмом. Люди уже сейчас называют парк «приютом спокойствия, вдохновения» и созерцания.

Советник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры ЗАО Денис Очаркиев:

Раньше дорога к храму Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» была некомфортной, жителям приходилось огибать пустырь, протаптывая проходы и подступы в грунте. Теперь путь к главной районной Святыне станет удобным и быстрым. Пешеходные маршруты соединят жилую застройку поселка Рублево с храмом. На данной территории планируется высадить зеленые насаждения, причем, как плодоносные, так и декоративные. Парк станет новым природно-рекреационным комплексом, где жители смогут отдохнуть, пообщаться, провести время с детьми, а также отметить знаковые храмовые праздники. В непогоду отдыхающих будет защищать изящная пергола, вдоль пешеходного променада установят скамейки. Заказчиком благоустройства выступает ГБУ «Автомобильные дороги Западного административного округа».

Общая площадь территории благоустройства у Храма Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» – 0,8 гектаров.

Здесь обустроят удобную пешеходно-тропиночную сеть:

Одну детскую площадку
Зону тихого отдыха

Установят:

42 опоры уличного освещения
10 парковых скамеек и 50 погонных метров фигурных арт-объектов, выполняющих функции скамеек
20 урн
Одну перголу
Высадят 47 деревьев и 149 кустарников
Разобьют цветники общей площадью – 44,2 кв.м.

Виды деревьев:

Лиственница
Липа мелколистная
Клен красный
Клен остролистный
Вишня сахалинская
Яблоня Недзвецкого

Виды кустарников и многолетних растений:

Чубушник
Роза парковая
Сирень обыкновенная
Можжевельник казацкий
Лаванда
Бор развесистый

Пешеходные дорожки замостят плиткой. Заменят асфальтобетонное покрытие на проезжей части.

Источник

Предыдущая новость

Atlantico: Навального любят на Западе, но не в России Как заставить Россию уйти с Донбасса Cоциальная служба храма Димитрия Ростовского в Очакове отвезла гостинцы в детский дом № 11 Кто может попортить Путину кровь Совершить прогулку по «Мосфильму» стало проще

Последние новости