Почти век на страже неба пожарные и спасатели Москвы

03.08.2018 14:35 4

Почти век на страже неба пожарные и спасатели Москвы

В этом году 3 августа отмечается 81-я годовщина создания Местной противовоздушной обороны столицы, которая заложила основы комплексной безопасности Москвы в ее современном виде.

Сегодня пожарные и спасатели, продолжая героические традиции МПВО Москвы, обеспечивают безопасность мегаполиса.

«Созданная в 1937 годуМестная противовоздушная обороназащитила столицув Великую Отечественную войну выполняяпротивопожарные, медико-санитарные, аварийно-восстановительные и другиежизненно важные работы. Москва стала неприступной крепостью для фашистов, и вэтом была огромная заслуга бойцов МПВО»,– отметил руководительДепартамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

Немецкая авиация совершила 141 налет на Москву, задействовав около 8,6 тыс. самолетов. К городу удалось прорваться 234 самолетам. Силами ПВО было уничтожено 1392 самолета. Во время налетов на крышах зданий выставлялись пожарные посты и одновременно дежурили до 10 тыс. человек. Силами только военизированных формирований было обезврежено более 40 тыс. зажигательных бомб, потушено 2 тыс. пожаров и возгораний. Пожарные команды МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И.Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и сотни других объектов.

«На всех этапах совершенствования системы защитынаселения и территорий ведущуюроль в решении этих задач играли Штаб МПВО Москвы, Штаб гражданскойобороны и ГОЧС Москвы.Сегодня героические традиции продолжают пожарные и спасатели столицы», – подчеркнул ЮрийАкимов.

Правопреемником Штаба МПВО, Гражданской обороны и ГОЧС Москвы является Департамент ГОЧСиПБ, который совместно с Главным управлениемМЧС России по г.Москве активно участвует в обеспечении комплексной безопасности растущего мегаполиса.

За 7 месяцев 2018 года пожарно-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ совершили около 7тысяч выездовна пожары и загорания, из них на ликвидацию последствий ДТП — 600 выездов. Спасено с начала года 123 человека (включая68 на пожарах и 55 на происшествиях).

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектахспасли 115 человек, в том числе 92 в летний сезон.

Экипажи Московского авиацентра осуществилиоколо 2 тысяч вылетов,из них 524 санитарными вертолетами, 211 вылетов для мониторинга противопожарной обстановки. Пожарные вертолеты принимали участие в тушении 5 крупных пожаров (101 сброс, 505 тонн воды) и авиамедицинские бригады оказали помощь и госпитализировали в медучреждения 311 человек.
Операторы «Системы 112» приняли и обработали 920 тысяч сообщений от населения.

Обучение по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Москвы прошли3,5 тысяч специалистов иболее 11 тысяч в окружных учебных центрах.

Продолжая славную летопись МПВО Москвы пожарно-спасательные подразделения обеспечивают защиту населения и территории столицы в современных условиях.

Источник

Предыдущая новость

Star: Россия отступит под давлением санкций? Собянин повысил социальные выплаты донорам на 20% MSNBC: Порноактриса подала в суд на президента США — впервые в истории Как идентифицировать кремлевскую элиту Paris Match: за приглашение Путина на свадьбу главе австрийского МИД досталось от оппозиции

Последние новости