В районе Внуково благоустраивают Аллею Славы

03.08.2018 16:42 1

В районе Внуково благоустраивают Аллею Славы

На 60 процентов уже выполнены работы по созданию нового пешеходного маршрута в районе Внуково. Строители спешат сдать в эксплуатацию Аллею Славы рядом с аэропортом.

Этот пешеходный променад расположен между 1-ой и 2-ой Рейсовыми улицами, привокзальной площадью района и улицей Центральная. Аллея Славы станет продолжением Парка Героев, который в свою очередь примыкает к зданию аэропорта «Внуково». И потому объект будет выполнен в стилистике входной группы аэровокзала. При разработке проекта благоустройства учитывалась близость Аллеи с воздушной гаванью, причем не только в плане своего расположения и функционала, но и шире – в смысловом, мемориальном аспекте. Аллея Славы станет «взлетной» полосой памяти, здесь размесят 30 именных щитов, посвященных героям войны и труда – работникам легендарного аэропорта «Внуково» и жителям одноименного района. История района напрямую связана с деятельностью аэропорта. В 1941 году для выполнения спецзаданий Красной Армии, в аэропорту "Внуково" была сформирована Московская авиационная группа особого назначения, в 1944 –ом преобразованная в 10-ю Гвардейскую Авиатранспортную дивизию.

За годы войны летный состав дивизии совершил более 52 тысяч вылетов на линию фронта, из них 7227- в тыл противника. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий 15 летчиков дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Именно во Внукове приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

14 апреля 1961 года в аэропорт Внуково с космодрома «Байконур» прибыл первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

В 1980 году аэропорт Внуково принимал участников и гостей Олимпийских игр, а в этом – стал местом встречи тысяч болельщиков чемпионата мира по футболу.

На Аллее Славы планируется создать мемориальный комплекс: на стендах будут размещены изображения лётчиков 10-й Гвардейской Авиатранспортной дивизии, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. Данный пешеходный маршрут эффектно подсветят и украсят цветниками. Здесь достаточно много хорошо сохранившихся вековых дубов, потому Аллею планируют дополнительно озеленить декоративными кустарниками и цветущими растениями. Пространство рядом с мемориальным променадом преобразится полностью – здесь будут созданы игровые и спортивные зоны, места тихого отдыха, разместятся десятки интереснейших арт-объектов.

Первый заместитель директора ГБУ « Жилищник района Внуково» Андрей Диденко:

Аллея Славы – знаковый объект Внукова. Мы не только создаем новое городское пространство, но и сохраняем историческую память в лицах. 30 именных щитов расскажут о славном прошлом района, о летчиках – героях, о днях минувших.

Пешеходная зона будет комфортной для всех групп населения. Новая дорожно – тропиночная сеть практически полностью замощена плиткой, есть и асфальтовые пешеходные маршруты. Уже установлены опоры под столбы уличного освещения. Мы не тронем вековые деревья, строительные работы на данной природоохранной территории ведутся с особой осторожностью. Оживят променад цветники, уют добавят скамейки, особую неповторимость данному месту придадут арт-объекты – это топиари (кустарниковые скульптуры), габионы (композиции из металлической проволоки и камня), парковые шары, перголы и альпинарии.

Общая площадь благоустраиваемой территории 4,88 га.

На Аллее славы появятся:

Пешеходный тротуар с асфальтовым покрытием площадью – 4535 м. кв.
Дорожки из бетонной плитки-брусчатки площадью –2513 м. кв.
Деревянный настил площадью – 178 м. кв.
Покрытие из резиновой крошки площадью –2400 м. кв.
1 детская площадка
1 спортивная площадка
63 скамейки парковые
63 урны

12 двухрожковых светильников
67 парковых фонарей
3 информационных щита
6 стендов с указателями
30 именных щитов, посвященных героям войны и труда района Внуково

Арт-объекты :

Топиари ( кустарниковые скульптуры)
Габионы ( скульптурные композиции, сделанные из металлической проволоки и заполненные камнем или щебнем)
Перголы
Альпинарии
Газоны,
Цветники
Декоративные кустарники, деревья, многолетние растения

*Благоустройство Аллеи славы проводит ГБУ «Жилищник района Внуково»

Источник

Предыдущая новость

Нефтяной альянс под контролем Путина На словах одно — на деле другое: несмотря на антироссийскую риторику, Польша наращивает импорт ресурсов из РФ Возле станции метро «Кунцевская» перекрыли участки двух улиц Верно ли, что блокчейн – это хорошо, а криптовалюты – плохо? Собянин принял участие в параде московского кадетского движения

Последние новости