112: Украине предрекли колоссальные убытки от прекращения торговли с Россией

14.08.2018 12:48 0

112: Украине предрекли колоссальные убытки от прекращения торговли с Россией

Бывший президент Украины Виктор Ющенко выступил с предложением полностью прервать все торгово-экономические связи с Россией. В эфире канала «112 Украина» экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что данная инициатива нанесёт Киеву колоссальный ущерб и ещё больше снизит уровень жизни украинцев, поскольку сегодня Россия является крупнейшим торговым партнёром Украины. ВЕДУЩИЙ: К нам присоединяется экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Добрый вечер.
ВИКТОР СУСЛОВ, бывший министр экономики Украины: Добрый вечер.
ВЕДУЩИЙ: Господин Виктор, насколько оправдан тот факт, что Россия до сих пор является одним из самых крупных торговых партнёром Украины?
ВИКТОР СУСЛОВ: Ну, Ющенко тут прав, Россия, действительно, если брать не по объединениям стран, как ЕС, допустим, а по странам, то и на сегодня Россия является крупнейшим торговым партнёром Украины. Ну и, скажем прямо, для Украины это хорошо, потому что это даёт Украине значительный рынок для сбыта своих товаров и даёт возможность закупать то, что критически важно для Украины. Скажем, Украина покупает у России ядерное топливо, большую его часть. Это важно для работы атомных электростанций, производящих Украине более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу. Ну и много других примеров.
Есть, конечно, примеры, где сотрудничество прекращено, например, в космической отрасли. В итоге Украина, к сожалению, прекратила выпускать ракеты и не участвует в запуске космических аппаратов. Или в авиации: уже три года Украина не может произвести ни одного самолёта, скажем, на заводах Антонова.
Украина, я думаю, очень правильно борется за то, чтобы сохранить за собой транзит газа через территорию Украины, хотя именно эти услуги дают российскому бюджету больше всего доходов, потому что именно от продажи газа в Европу благодаря транзиту через Украину, Россия получает доходы в сотни миллиардов долларов. Так что предложение Ющенко полностью прекратить торгово-экономические отношения — это такое обоюдоострое предложение, это предложение, которое нанесёт экономике Украины колоссальный ущерб и ещё больше понизит уровень жизни украинцев.
ВЕДУЩИЙ: А какие убытки может понести экономика Украины если остановить торговлю с Россией?
ВИКТОР СУСЛОВ: Ну, это миллиарды долларов, это десятки миллиардов долларов в год, уже звучали цифры потерь, это более 30 миллиардов долларов от сокращения объёмов торговли с Россией. Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трёх миллиардов долларов в год, только по одной единственной позиции. Так что Ющенко, мягко говоря, сделал неумное предложение.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам. Экс-министр экономики Виктор Суслов.
Дата выхода в эфир 13 августа 2018 года.

Источник

Предыдущая новость

Российский экономический университет имени Плеханова изучил готовность россиян использовать криптовалюту На территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО снижена аварийность Собянин открыл XVI Ассамблею «Здоровье Москвы» Welt: Меркель призвала европейские страны отдать свой суверенитет ЕС Начальник УВД по ЗАО провел личный прием жителей Западного округа

Последние новости