В парке «Фили» прошёл Серебряный бал «Московского долголетия»

18.08.2018 21:03 0

В парке «Фили» прошёл Серебряный бал «Московского долголетия»

С чего по традиции начинается бал, почему в падеграсе кавалер отворачивается от партнерши, а также кто в доме хозяин, мы узнали на фестивале проекта «Московское долголетие» на Западе Москвы.

Сегодня представители ЦСО всех районов ЗАО собрались на площади у главной сцены парка «Фили», чтобы станцевать на Серебряном балу. Многие из дам прибыли в изящных шляпках, роскошных платьях и даже масках, создавая антураж XIX столетия. Сбор гостей проходил под живую классическую музыку, а церемония открытия началась с выступления шоу-балета «Идеал».

«Кто-нибудь знает, с чего раньше начинались балы?», — задал вопрос ведущий. Ну, думаю, с шампанского, начиная оглядываться в поисках фуршета. «Конечно же, с бала знакомств!», — звучит после паузы ответ, и тут же пошла репетиция. Пары образовали широкий круг, взялись за руки и начали повторять движения. «Кавалеры, левой рукой переводим даму перед собой, раз-два-три, двигаемся лицом друг к другу, поворот, и меняемся парой. Не забывайте, что бал – это новые знакомства, лёгкий флирт. Держим спину ровно. Улыбайтесь, вы прекрасны»! К началу постановочного выступления число участников заметно возросло. С первыми звуками музыки танцоры стали плавно переходить между партнёрами.

«А какие ещё танцы бывают на балу»? – «Зумба! Краковяк»! – донеслись любимые названия москвичей старшего поколения. Однако далее по программе шёл падеграс или, по словам ведущего, танец королей. Говорят, каждый раз надевая костюм, мы настраиваемся на особый лад. Строгая одежда делает мысли собранней, а движения более сдержанными. Дамы же, пришедшие в богатых нарядах благородных особ, чувствовали себя гармонично и свободно. Обмахивались веерами и одним своим видом создавали подходящее настроение. На вопрос, кто создал это шикарное платье, незнакомка в красной маске призналась, что сшила его своими руками. «Главное – это желание, — поделилась жительница Кунцева Вера, утаившая, возможно, благодаря образу, свою фамилию. – Побольше бы таких фестивалей, здесь просто восхитительно»! «Во время одного из движений падеграса дамы далеко отводят руку в сторону, чтобы продемонстрировать своим соперницам дорогие украшения, — продолжает рассказ ведущий. — Кавалеры же в этот момент отворачиваются, чтобы подмигнуть или встретить взгляд другой партнёрши. Учитывая услышанное, продолжаем».

По словам начальника управления социальной защиты населения ЗАО Светланы Ирхиной, проект «Московское долголетие» помогает горожанам, вышедшим на пенсию, влиться в новую активную деятельность. «Каждый может выбрать себе занятие по душе. Это и танцы, и йога, и общая физическая подготовка. Уроки декора, вязания, рисования. Одними из самых актуальных направлений являются компьютерная грамотность и английский язык. В парке «Фили», например, люди старшего возраста учатся пользоваться современными гаджетами и соцсетями. Сегодня к проекту присоединилось уже более 100 тысяч человек», — рассказала она. «Самое главное – это позитив. – продолжает заместитель префекта Западного округа Мария Петросян. – На наших глазах люди танцуют, участвуют в мастер-классах, знакомятся. Они открывают новые стимулы и интерес к жизни».

Отдыхая между танцами, москвичи разыграли памятные призы в лотереях. Приглашённая на сцену 6-летняя Даша наугад достала анкету с именем, и первым обладателем награды стала Елена Королёва из Фили-Давыдкова. «Занимайтесь танцами, аэробикой, зумбой. У нас есть любые возможности, всё нам открыто»! – выступила довольная победительница. Ей досталась новенькая, блестящая на солнце сковорода.

Оказалось, большинство элементов русских танцев имеет своё говорящее название. Так, гости дружно исполнили пяткой и носком туфли ковырялочку, широко, отходя назад, развели руками, показывая, кто в доме хозяин. Женщины ритмично двигали плечами, а мужчины плясали вприсядку. Были и те, кто в поисках нового образа посетил зону красоты «Преображение». Профессиональные стилисты делали укладку и завивку волос, наносили макияж, давали советы по уходу за кожей лица.

Понравилось ли нам? Ещё бы! Всё прошло весело и красиво. Что говорить о самих участниках проекта «Московское долголетие». Обычный летний день стал для них праздником окружного масштаба.

Источник

Предыдущая новость

Центробанк России разрушает сложившуюся в стране форекс-индустрию FT: США призывают македонцев сказать да смене названия страны, чтобы скорее влиться в ЕС и НАТО Spectator: Путину всё сходит с рук, пока Великобритания нуждается в российском газе Handelsblatt: Европа окажется за «детским столом» мировой политики, если за себя не постоит Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации готов ответить на вопросы москвичей

Последние новости